В Енисейском районе вырубают тайгу, пораженную сибирским шелкопрядом
Деревья в тайге примерно в сотне километрах от Енисейска обречены на гибель. У лесного массива нет будущего. А причиной всему небольшие черные мохнатые гусеницы. Это и есть опасный вредитель – сибирский шелкопряд.
Обычно на зиму гусеницы прячутся под траву и мох, но здесь их можно найти прямо на деревьях. Специалисты не исключают, что окоченевшие насекомые еще живы, и как только потеплеет, они двинутся доедать хвою на пихте.
ВИТАЛИЙ РАЗНОБАРСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ЗАЩИТЫ ЛЕСА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Когда они спустились, потом вновь возник какой-то теплый период, и снова гусеницы поползли вверх. И в этом состоянии их прихватил здесь мороз. Весной проснутся, поднимутся в крону и продолжат свою деятельность".
Сибирский шелкопряд – это крупные бабочки, которые появляются из мохнатых гусениц. Чтобы стать бабочкой, гусеница много ест. Прожорливых вредителей обнаружили в Енисейском районе в позапрошлом году. Сейчас поражены огромные площади тайги — почти 900 тыс. гектаров.
После шелкопряда хвойные леса высыхают. Это создает пожароопасную обстановку — деревья вспыхивают, как спички. Чтобы не допустить этого, их лучше вырубить заранее. Это сейчас и происходит в Енисейском районе.
ИВАН РУКОСУЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЕНИСЕЙСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА: "В этом году Госзаданием предусмотрено 1 870 га, это примерно 300 тыс. кубометров, чтобы можно было передать и вырубить. Большая часть пойдет для лесопользователей".
С вырубкой нужно спешить, пока древесина еще пригодна для промышленного применения. Вот здесь шелкопряд начал объедать деревья прошлым летом. В следующем году ее уже испортят стволовые вредители, которые появляются после шелкопряда.
ВЯЧЕСЛАВ ТАРБАКОВ, ИНЖЕНЕР ПО ЛЕСОЗАГОТОВКЕ: "Стволовой вредитель в некоторых деревьях уже есть. Но он не проник вглубь ствола. Просто находится под корой. Поэтому качество древесина свое сохраняет".
Помимо санитарных рубок, краевая власть намерена бороться с распространением шелкопряда с помощью авиационной обработки лесов. Специальным раствором в конце мая, начале июня планируется обработать площадь в 260 тыс. гектаров. На это из бюджета региона выделено 300 млн рублей. Сейчас решается вопрос о выделении краю дополнительных 150 млн из федерального бюджета. В прошлом году благодаря авиаобработке удалось защитить от вредителей особо охраняемую природную территорию Больше-Касский заказник.
Александр Сафонов