Подвиг Белинского: в Лесосибирске прошла реконструкция боя времен ВОВ
Заснеженные берега реки Маклаковка на окраине Лесосибирска на несколько часов превратились в поле боя далекой Литвы времен Великой Отечественной. Именно там, в декабре 1944 разведывательный отряд Ефима Белинского вступил в схватку с войсками Вермахта. Красноярские и лесосибирские реконструкторы постарались детально восстановить события того сражения.
АНДРЕЙ ЖУКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ КЛУБА "КРАСНОЯРСКИЙ ГАРНИЗОН": "Мы знали заранее, что поедем и к этому готовились. Привели в порядок униформу именно к этому периоду. Видите, мы однообразно одеты, то есть все по тому периоду, как была войска на том участке фронта. Ведь были различия в снабжении. И мы целенаправленно воспроизвели условия тех боев".
Ефиму Белинскому было всего девятнадцать лет, когда он в должности командира разведвзвода 133-го артиллерийского полка совершил свой подвиг. Вжиться в роль молодого солдата и закрыть собой амбразуру выпало лесосибирцу Артему Егорову.
АРТЕМ ЕГОРОВ, ВОСПИТАТЕЛЬ ЛЕСОСИБИРСКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА: "Мы, когда собирались сюда, когда прибывали партизаны, когда прибывали немцы - все равно проникаешься атмосферой. И кажется, что ты уже не в родном городе, а где-то на поле боевых действий".
Постановочный бой собрал десятки зрителей. Реконструкция сражения привела в восторг всю окрестную ребятню. Даже взрослые не смогли остаться равнодушными, наблюдая за развернувшимся перед ними представлением.
ФЕДОР ЕСИПОВ: "Мы можем увидеть тех людей, кто воевал тогда и отстаивал свободу страны. Да и услышать этот ход боя - для молодежи это нужно".
Память о Ефиме Белинском чтят не только в Лесосибирске, где прошло его детство. Его именем названа улица в Красноярске. А недалеко от места гибели юного героя стоит мемориальный камень.
Сергей Сеславин