В Красноярске прошел фестиваль охотничьих собак
Преданный взгляд — это первое, что подкупает именно в собаках. Джессика просто глаз с хозяина не сводит. Но это не мешает ей искать и приносить ему дичь. За один выезд на охоту этот хвостатый помощник приносит Владимиру около 20–30 птиц. Но любит он ее не за это.
ВЛАДИМИР МАРУСЮК, ХОЗЯИН ДЖЕССИКИ: "Послушная. Ты у меня послушная? Послушная! Вот она как сидит, как смотрит! Очень добрая. Лабрадоры вообще одна из самых добрых собак".
А вот эта рыжая Лиса, как зовут ее домашние, — новошотландский ретривер. Таких в Красноярске всего три. Охотиться она не очень любит, зато ей нравится выполнять команды хозяйки. Может и застесняться, если ее сильно попросить. Но есть вещи, которые не в силах предотвратить даже самый строгий воспитатель.
МАРИЯ КОБЗЕВА, ХОЗЯЙКА АЛИСЫ: "Жуткие воровайки! Это у них породное, это не лечится, к сожалению, ничем — ни по-хорошему, ни по-плохому. Мы умудряемся с сахарницы снять крышечку и съесть из нее сахар. Но самое гениальное, что мы можем сделать, — это кастрюлю с борщом снять с плиточки, поставить ее на пол и аккуратненько съесть оттуда борщ, не пролив ни-че-го! Потом только сделать такой взгляд "я не знаю, я мимо проходила".
Воспитать охотничью собаку не так просто. Тренировки начинают с самого детства, а цель достигается примерно к 2–3 годам. Первое, чему учат будущего хвостатого добытчика — беспрекословное послушание. Пес должен четко понимать, что без команды хозяина он не должен делать вообще ничего.
ТАТЬЯНА АЛЕЙНИКОВА, ВЕДУЩИЙ КИНОЛОГ ФЕДЕРАЦИИ СЛУЖЕБНО-СПОРТИВНОГО СОБАКОВОДСТВА: "Те, кто мечтает, чтобы собака птицу носила, только в самом конце мы даем птицу — когда мы добились безупречного послушания, отдачи дичи и четкого, конкретного действия на поле и в воде".
ВЛАДИМИР ВОРОНИН, ХОЗЯИН АРЧИБАЛЬДА: "Она охотится все-таки на инстинктах очень много. Показывает, где, что, и заражает тебя настроем охоты. Мы делимся с ним этими эмоциями. И вкупе это дает такое ощущение где-то внутри, на уровне инстинктов. Что-то в тебе такое пробуждается — иногда даже такой мандраж в тебе появляется".
Самое главное, говорят и кинологи, и хозяева — это воспитание. Любую собаку — и карманного пушистика, и большого охотничьего пса — нужно дрессировать. Чтобы четвероногий стал вам действительно другом и помощником, его нужно любить и уделять ему много внимания. Ведь хозяин для него — это целая жизнь.
Алина Штокалова