В Эвенкии с размахом отметили День оленевода
Казусы в гонках на оленьих упряжках встречаются нередко. Красивые и гордые животные, не желая следовать желаниям погонщика, оставляют его без шансов на победу. Тех же, кто успешно добирается до финиша, громкими криками поддержки встречают болельщики. Однако это тоже может сыграть злую шутку.
МАРТА АЛЕКСЕЕВНА, УЧАСТНИЦА ГОНОК НА ОЛЕНЬИХ УПРЯЖКАХ: "Некоторые олени боятся, могут свернуть с трассы, когда пугаются, когда много народу. Потому что они же в лесу постоянно, народу столько не видели".
В гонках участвуют даже дети. Но соревнования — лишь малая часть праздничной программы в честь Дня оленевода. Всех гостей приглашают в расписные чумы, где можно угоститься блюдами эвенкийской кухни. Здесь же прилавки с унтами, национальными куклами, резными шкатулками и другими произведениями, сделанными руками местных мастеров. В поддержке народных промыслов, домашнего и дикого оленеводства заинтересованы и районные, и краевые власти.
ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВ, ГЛАВА ЭВЕНКИЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА: "Сохранение домашнего оленеводства означает сохранение национальной составляющей Эвенкии. Это приоритетная задача. Мы будем максимум прикладывать усилий для того, чтобы сохранять и наращивать домашнее оленеводство не только в поголовье оленей, но и быт оленеводов".
Традиция отмечать День оленевода уходит вглубь истории эвенкийского народа. Теперь это фактически визитная карточка Эвенкии. Ведь именно здесь живут представители коренных малочисленных народов Севера, для которых оленеводство издревле является основой самобытной культуры и всей жизни.
ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ, ОЛЕНЕВОД: "Сохранность самое главное. Главное - телят надо сохранять. Телята будут — будет и поголовье нормальное. Главное — охранять от волков, медведей. И все".
Национальные танцы и песни на эвенкийском языке, северный шашлык и строганина, игры и соревнования — скучать здесь не приходилось никому. Самые ловкие получили призы от организаторов, а все без исключения гости праздника отлично провели время.
Анна Московских