На КрАЗе прошло совещание Министерства промышленности, энергетики и торговли края
Визит министра промышленности, энергетики и торговли края Анатолия Цыкалова на алюминиевый завод начинается с небольшого совещания. Управляющий директор Евгений Курьянов рассказывает - в последнее время КрАЗ не наращивает производство алюминия, а делает упор на создание высокотехнологичного продукта.
— Основная концепция завода — увеличение продукции с высокой добавленной стоимостью. На сегодня за 2016 год составляет 38%. До конца 2017 года должны выйти на 55%.
А помочь в достижении этого должно новое оборудование. Один из участков планируется запустить в мае.
На КрАЗе строится новый литейный комплекс. Тут будут производить огромные алюминиевые цилиндры, аналогов которым нет в России. Они будут использоваться, к примеру, для автомобильной промышленности, для производства грузов типа "пикап". И спрос на эту продукцию уже есть и в России, и в других странах.
Делегация побывала в литейных цехах, где производят алюминий высокой степени очистки. Он необходим для авиа, космической и электронной отраслей. Также Анатолий Цыкалов посетил корпус электролиза. Здесь используют технологию экологического Содерберга, которая позволяет снизить нагрузку на окружающую среду.
АНАТОЛИЙ ЦЫКАЛОВ, МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЭНЕРГЕТИКИ И ТОРГОВЛИ КРАЯ: "Снизилось, причем значительно, количество выбросов в атмосферу. По всем данным, которые подтверждены контрольно–надзорными органами, показатель снизился на 50%. Это стало возможным благодаря вложениям в модернизацию, развитие, внедрение новых технологий. Безусловно, предприятию требуется дальнейшая доработка технологий".
О том, чего удалось добиться вследствие модернизации газоочистных установок, красноречиво говорят цифры. За время реализации этого проекта эффективность очистки по некоторым показателям выросла на 40%. А общая степень очистки достигает 99,9%. Кроме того, в этом году на предприятии намерены внедрить онлайн-систему экологического мониторинга.
ЕВГЕНИЙ КУРЬЯНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР АО "РУСАЛ КРАСНОЯРСК": "Она впервые используется в алюминиевой промышленности, сюда были подключены компетентные органы, институты, которые разработали данную технологию. На сегодняшний момент оборудование смонтировано на один источник выбросов, сейчас проходят пуско-наладочные работы".
Сейчас на заводе идет второй этап обновления оборудования. Срок его окончания — 2018 год. Всего на экологическую модернизацию на протяжении последних трех лет выделяется более миллиарда рублей ежегодно.
Анна Московских