Виктор Толоконский высоко оценил работу "Каменки" в Красноярске
Здание Каменки было построено в 1956 году. В последние четыре года в эти стены буквально вдыхают новую жизнь. Во-первых, сейчас идет масштабная реконструкция. А во-вторых, именно на этой площадке реализуют самые необычные идеи молодежи.
Часть здания бывшего дома культуры и техники на Павлова в свое время признали аварийным. Но молодежь расставаться с этим местом не захотела. Решили провести большой ремонт. Уже привели в порядок холл, правое крыло и подвальные комнаты. Сейчас работы идут в левой стороне. Строители стараются максимально сохранить антураж всех помещений. Здесь осталась лепнина, широкие коридоры и массивные лестницы. Сейчас даже не верится, что еще три года назад приходилось закрывать этажи, так как там было небезопасно.
АННА ИВАНОВА, УПРАВЛЯЮЩАЯ КУЛЬТУРНЫМ ПРОСТРАНСТВОМ "КАМЕНКА": "И начинаем атриум-антресоль, то пространство, которое красноярцы больше всего ждут. Потому что там нам важно сохранить историческую ценность, которая там есть, и визуальный антураж его. Нож, тем не менее, насытить его какими-то современными формами. В том числе использования его, потому что сейчас мы там прогнозируем и проектируем такое проекционное пространство, где можно будет менять, трансформировать и использовать разными способами".
На Каменке находят необычное применение всем площадям. Например, в подвале открылась целая мастерская. Здесь 3D-принтеры, сканеры, современная техника для резки стекла, гончарный круг и все необходимое для шитья. Сейчас здесь арендуют площади 11 юных предпринимателей. Для них это шанс организовать свою мастерскую и продавать продукцию на ярмарках и выставках.
ВЛАДИСЛАВ БЕРДНИК, РЕЗИДЕНТ КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА "КАМЕНКА": "Это возможность для молодых специалистов как-то себя реализовать творчески. Как-то для художника, выпускника возможность трудоустройства. А они небольшие. Это каким-то образом зарабатывать и реализовывать какие-то художественные проекты. Создание этой мастерской как раз это и позволило".
Губернатор высоко оценил работу молодежного пространства. И дал поручение максимально развивать инновационный бизнес, активно взаимодействовать с детским технопарком и другими организациями. Также главе региона презентовали различные проекты. Только за прошлый год грантами и субсидиями из бюджета поддержаны 1 622 молодежные инициативы. Такие, как "Добровольчество", "Волонтеры Победы", "Беги за мной" и многие другие. Некоторые из них получили признание на федеральном уровне. На молодежный форум "Бирюса" приезжают участники со всей страны, а красноярские студенческие и стройотряды – одни из лучших в России. И это только малая часть того, что сейчас реализует молодежь.
ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Уже совершенно очевидно, что это является тем общественным пространством, которое обществом принято и поддержано. Я видел, что собирается очень много людей, молодежи. И это правильно. Еще в начале пути. Я еще тогда удивлялся. Что на одном запущенном, неотремонтированном пространстве выполняют самые разные функции. Собираются и общественные организации, собираются творческие группы, собираются мастера, которые ремеслами занимаются. Настолько это было разнообразно. Что тоже удивляло и вызывало сомнения - сможет ли это все быть на одной площадке, в одном месте. Но это был принцип, который сейчас уже реализуется в специальные мастерские".
Губернатор отметил, что культурное и образовательное пространство будут поддерживать и дальше. Чтобы ребята смогли воплотить в жизнь свои самые смелые начинания.
Екатерина Погорелова