Представители малого и среднего бизнеса презентуют свои проекты на КЭФ-2017
Особенность этого беспилотника в том, что он может летать 2,5 часа при температуре -35 градусов. Это буквально экстремальные условия для подобного аппарата. Причем в эксплуатации и сборе он достаточно прост.
Конструкция состоит их фюзеляжа, крыльев, двух батарей и камеры. Соединяются все составляющие между собой буквально за несколько минут. Сделаны все части из композитных материалов и стекловолокна. По словам ученых, комплектующие, микросхемы и программное обеспечение производят в Красноярске. Для этого есть все необходимое оборудование.
ЕГОР ТРУХАНОВ, СПЕЦИАЛИСТ ПО ДИСТАНЦИОННОМУ ЗОНДИРОВАНИЮ ЗЕМЛИ: "Материал достаточно прочный. Фюзеляж летательного аппарата может выдержать до 50-ти жестких посадок на жесткий грунт. И при этом потерпеть минимальные повреждения. Здесь находится парашютный отсек и непосредственно сам парашют. При помощи парашюта летательный аппарат производит посадку".
Максимальная скорость летательного аппарата 78 км/час. Траектория полета задается с помощью компьютерной программы. Ручного управления нет. А вот запускается аппарат в небо с помощью катапульты. Беспилотник имеет 12 различных комплектаций. Можно снимать в темноте, делать фотографии горящих лесов, отслеживать, насколько поражены деревья, также возможно встроить тепловизор. Разработчики говорят, что изобретение уникально. И аналогов в нашей стране нет.
ИГОРЯ НИГРУЦА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ И ИСПЫТАНИЙ: "Основное, на что напирает пользователь, – это то, что должен быть минимальный порог входа. Если вам необходимо будет для того, чтобы взлететь, провести ряд сложных манипуляций, получить дополнительные дипломы, сертификаты – это все дико сложно. А здесь подразумевается, что аппарат требует минимальный входной порог. Обучение составляет 5 дней. Причем несколько дней – это обучение перекладки парашюта".
Свое изобретение ученые представят на экономическом форуме. Всего на выставке КЭФ презентуют около 40 различных проектов в виде макетов и образцов продукции. Практика показала, что участие на КЭФ местных компаний дает положительный результат. В прошлом году был заключен ряд контрактов.
ЮРИЙ ЛАПШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАЯ: "Сама возможность общаться с потенциальными заказчиками не путем преодоления очень сложных административных барьеров. Сами понимаете, далеко не все предприниматели могут пробиться к техническому директору крупной вертикальной корпорации. Совсем другая история, когда это проходит в рамках экономического форума".
В этом году для производителей пришлось устраивать конкурс на участие в форуме. Оказалось, что на одно место претендуют до трех компаний. Отобрали самые лучшие и инвестиционно привлекательные проекты.
Екатерина Погорелова