Красноярские инженеры на КЭФ-2017 презентуют самонаводящуюся антенну
Один из примеров разработки мирового уровня красноярскими предприятиями — самонаводящаяся антенна. С ее помощью можно выйти на связь из любой точки мира. Принцип работы для пользователей — проще простого. Надо нажать две кнопки и автоматика все сделает сама — наведет антенну на нужные спутники и обеспечит телефонную и интернет-связь. В паре с антенной работает и спутниковый модем.
ОЛЕГ ВАРЫГИН, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР АО КБ "ИСКРА": "Это все сделано здесь, все разработано здесь и произведено здесь, в Красноярске. Мы, прежде чем приступить к разработке, изучили практически все аналоги, отечественные и импортные. То есть учли в этой антенне весь наш опыт и попытались сделать самый лучший образец, превосходящий все, что существует на текущий момент в мире".
Красноярская разработка, имея высокие параметры, еще и дешевле подобных систем из США и Канады. Пока это опытный образец. Предполагается, что после проведения всех испытаний самонаводящуюся антенну и спутниковый модем будут использовать военные, спасатели или геологи в тех местах, где нет надежной связи. В создании аппаратуры принимали участие и университеты Красноярска.
АНДРЕЙ РОМУЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕТКОР АО КБ "ИСКРА": "Это подготовка молодых инженеров, которые проходят у нас практики и разрабатывают это оборудование. Собственно говоря, это инновационная продукция, созданная молодыми специалистами, которое мы рассчитываем показать людям и использовать на всей территории нашей родины".
И это только один из примеров того, что будет показано гостям Красноярского экономического форума на выставке краевых предприятий.
АЛЕКСАНДР ГРАМАТУНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ КРАЯ: "Мы понимаем, что эти компании нуждаются в господдержке. Мы понимаем, что мы связываем с ними достаточно большие планы на то, что они смогут найти и контрагентов, и попытаться привлечь инвестиции в свой проект".
Всего в работе выставки примут участие более 40 компаний, они покажут разработки в таких сферах, как машиностроение, биофизика, сельское хозяйство и космос. Площадки предоставлены им бесплатно. Главное для властей, чтобы высокотехнологичную продукцию края покупали, а инновационные проекты нашли своих инвесторов.
Андрей Стародым