"ЭКОлогика": уникальная очистная система на "Красцветмете"
Этот цех "Красцветмета" редко попадает в объективы телекамер — здесь не плавят металл и нет золотых слитков. Но именно от этих аппаратов зависит, чем мы будем дышать. Здесь многоступенчатая система очистки. Процесс полностью автоматизирован. Сначала газ, который выделяется при производстве драгоценных металлов, попадает в большой электрофильтр. Там пыль электризуется и оседает. Затем уже очищенный газ идет в пенные аппараты. За считанные секунды его прогоняют по всем этим трубам и избавляют от вредных веществ — хлора, хлористого водорода и углекислоты. Только после этого сложного процесса он попадает в атмосферу. Специалисты с гордостью говорят, что их система очистки — одна из лучших в стране.
АЛЕКСАНДР СЕРГА, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КРАСЦВЕТМЕТА: "Технологический процесс очень сложный, но очень эффективный. Стоит отметить, что ежегодное текущее содержание системы газоочистки и вообще в целом очистных сооружений компании, обходится более чем в 450 млн рублей. Это ежегодно. И как раз на нужды модернизации системы пылеулавливания, это электрофильтры, мы за 7 лет потратили 340 млн рублей".
Мозговой центр системы очистки. Отсюда 24 часа в сутки оператор дистанционно следит за всеми процессами, и если видит малейший сбой, может быстро все откорректировать. Данные обновляются каждые шесть минут.
ВИТАЛИЙ ЗОЛОТУХИН, СТАРШИЙ МАСТЕР УЧАСТКА ПЫЛЕУЛАВЛИВАНИЯ И ГАЗООЧИСТКИ КРАСЦВЕТМЕТА: "Здесь мы видим, что красная линия — это норматив допустимый, который нам определен на выброс. А эти графики — это идут текущие показания, которые мы сейчас выбрасываем в атмосферу. Вы видите, что они значительно ниже допустимых параметров, и наша газоочистка полностью справляется со своей задачей. Выше она не бывает".
Замеры ведут в собственных лабораториях, а в режим неблагоприятных метеоусловий снижают выбросы — иногда до 100%.
ВАЛЕНТИНА ПЕРЕВАРЮХА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ КРАСЦВЕТМЕТА: "Реализуем и другие экологические программы, которые дают возможность снизить фактические выбросы по сравнению с нормативными еще от 10 до 30%. Самое главное, что я хочу сказать, что руководители, специалисты, работники — мы все жители нашего города. Мы дышим этим же воздухом, и я думаю, мы делаем и будем делать все, чтобы воздух города был чистым и безопасным".
Есть на "Красцветмете" и уникальная система водоподготовки. Вода с производства поступает сюда и затем с помощью мембраны, это такая подложка, очищается и снова идет в цех. И такой способ очистки промышленных стоков здесь использовали впервые в России.
Если раньше на "Красцветмете" потребляли в год около 200 тыс. кубов чистой питьевой воды, то сейчас этот показатель удалось снизить в десятки раз.
НИКОЛАЙ ХМЕЛЁВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДИРЕКЦИИ КРАСЦВЕТМЕТА: "Сами производители мембран давали рекламацию, что это невозможно использовать именно на промышленных стоках. И нам удалось подобрать параметры. И мы сейчас это используем. Мы сохранили чистую воду для населения".
Модернизация очистных систем идет и на других социально ответственных предприятиях. Власти края ужесточат требования и к новым производствам. По словам губернатора Виктора Толоконского, загрязняющие заводы нельзя размещать в крупных городах, где нагрузка на экологию и так высокая.
ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Есть очень простой критерий. При проектировании каких-то производств, каких-то объектов формируется требование. Например, санитарно-защитная зона. Если она есть, по выбросам или каким-то другим явлениям, то это не для Красноярска, не для Ачинска, не для Норильска. Это не может размещаться в тех территориях, в тех городах, в которых уже экологическая нагрузка велика".
Да и вообще бороться за чистый воздух будут комплексно. Ужесточат контроль за топливом на заправках края, будут развивать электротранспорт и вместе с полицией планируют устраивать рейды и замерять выхлопы автобусов. А еще по новой схеме теплоснабжения закроют маленькие чадящие котельные, а на ТЭЦ-1 пройдет большая реконструкция, после которой выбросов должно стать меньше.
Ольга Тишенина