В краевой больнице провели уникальную операцию по удалению опасного паразита из печени
Из краевой больницы выписали пациента, которому провели уникальную операцию по удалению 10-сантиметрового очага метастазирующего паразита из печени. Хирург впервые рассказал о сложностях, которые при этом пришлось преодолеть и о том, как чувствует себя пациент. Напомним, красноярец попал в больницу с жалобами на боль в боку, на УЗИ обнаружили камень, а МРТ позже показало, что вдобавок печень больного заражена опасным паразитом — альвеококком. Он не только успел прорасти в орган, но и уничтожил некоторые сосуды, поразил лимфоузлы и подобрался к поджелудочной железе и желудку. Чтобы спасти пациента, хирург Дмитрий Ложкин принял решение провести операцию, несмотря на то, что подобных в крае не делал никто. Врачи удалили метастазы альвеококка и крупный паразитарный очаг в сегменте печени, а чтобы сохранить орган, провели сосудистую реконструкцию. Операция продолжалась 13 часов. По словам врача, сейчас пациент чувствует себя хорошо, его уже выписали. Хирург говорит - красноярцу повезло, что вовремя удалось выявить паразита. Без лечения пациент может погибнуть от кровотечения, желтухи или сепсиса.
ДМИТРИЙ ЛОЖКИН, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА КРАЕВОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПО ХИРУРГИИ: "Волнение у нас было, и волнение в первую очередь обусловлено тем, что цель наша и задача — помочь пациенту. И когда мы видим заведомо, что ситуация непростая, мы очень серьезно относимся к предоперационному обследованию в том аспекте, что сейчас средства обследования позволяют все-таки сделать предположение об операбельности патологического процесса до самой операции. И в этой ситуации мы были уверены, что сможем ему помочь. Функция печени у него сохранена и других органов — поджелудочной железы. Выписался он от нас буквально в пятницу, три дня назад. И мы ждем его на контрольное обследование через два месяца, повторим лабораторные исследования крови и повторим компьютерную томографию".
Как рассказали в краевой больнице, наш край – природный очаг альвео- и эхинококкоза. Подхватить паразита можно даже от домашних животных, которые бывают на улице, или съев грязную ягоду. Поэтому желательно каждый год сдавать анализы и проходить УЗИ печени. По словам врачей, все чаще в нашем регионе выявляют и другие заболевания этого органа. Поэтому в краевой больнице теперь ведет прием хирург-гепатолог. По направлению лечащих врачей он консультирует пациентов с различными заболеваниями печени и поджелудочной железы. По мнению специалистов, такие меры позволят быстрее выявлять различные отклонения и принимать меры.
ВАЛЕНТИНА СИМАКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА КРАЕВОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПО ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ РАБОТЕ: "Мы открыли совершенно недавно, всего две недели, но люди уже активно идут и пациенты осматриваются. Пока он работает, принимает 4–5 человек в день. Если будет потребность выше, значит, количество должностей мы будем увеличивать. Человек уже приходит на консультацию с результатами обследования и по месту жительства, и нашими. И врач делает заключение — или же его консервативно лечить, или же, если он нуждается, назначается оперативное лечение".