В Красноярском крае начались противопожарные мероприятия
Пламя медленно пожирает пожухлую траву. Огонь распространяется на считанные минуты. Но все под контролем. Это учебная тренировка. На место тут же выезжает добровольная пожарная команда. Сражаться с пламенем будут с помощью комплекса "Огнеборец", он всегда наготове и стоит во дворе одного из добровольцев. Состоит из помпы, пожарных рукавов и стволов и бака, в него помещается около куба воды. Очень крупный пожар, конечно, не потушит, зато с небольшим справится.
Бок о бок с добровольцами работают профессионалы. Огнеборцы пожарной части из соседней деревни приезжают на подмогу обязательно, ведь никогда не знаешь, какие масштабы примет разгул стихии. Правда, дорога не близкая, за 20 минут не доедешь и цена задержки может быть слишком высока. Как раз для этого в отделенных поселках и создают добровольные пожарные команды. Они состоят из местных жителей, у которых есть все необходимое оборудование. Сейчас по всему краю около пятисот таких команд. К пожароопасному сезону в Первоманском сельсовете они начинают готовиться с осени.
ТАМАРА КРАСНОСЛОБОДЦЕВА, ГЛАВА ПЕРВОМАНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА МАНСКОГО РАЙОНА: "Мы организовали добровольную народную дружину из числа нашего населения. Она в количестве 47 человек. Необходимость привлечения населения возникает фактически каждый год. У нас есть средства по обеспечению этих людей необходимым. В этом году опять приобретем уже более новые, технически усовершенствованные ранцы для обеспечения ребят".
Чтобы огонь не подобрался к деревне, занимаются и опашкой. За рулем трактора — местный житель. Владимир говорит, это в его личных интересах. Малейший ветер — и за 5 минут пожар может уничтожить целую улицу.
ВЛАДИМИР ЯЗЛОВСКИЙ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ВЕТВИСТОЕ, ТРАКТОРИСТ: "Когда палы идут, специально делаем опашку, раза 2–3 проходишь, ширину делаешь, чтобы поток огня прекратить, перебить".
С начала сезона в крае произошло уже 10 лесных пожаров на площади около 110 гектаров. Сейчас в основном горит юг края, где уже сошел снег. Но страшны для деревень и поселков не только они. Нередко загораются необрабатываемые заброшенные поля. И почти всегда в этом виноваты люди.
СВЯТОСЛАВ КОРОМЫСЛОВ, НАЧАЛЬНИК ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ №243 КГКУ "ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ОХРАНА КРАЯ": "Пикники, мангалы, разводят костры. Есть люди, которые пироманы, так их называют, которые получают какое-то удовольствие от сжигания. Но в основном это именно люди выезжают на отдых на природу, весна, погода теплая. Начинают жечь, за собой не убирают. Мы хотя проводим разъяснения населению в этом направлении, но грамотность еще на небольшом уровне".
Чтобы эту грамотность повысить, специалисты Противопожарной охраны края обязательно обходят жителей деревень. Проверяют, есть ли у них на участках вода, вёдра и лопаты. И напоминают, что ни в коем случае нельзя сжигать прошлогоднюю листву и разжигать костры. За это предусмотрен штраф. Но дело даже не в деньгах. Такая халатность может привести к непоправимому.
Ольга Тишенина