"ЭКОлогика": сокращение вредных выбросов на цементном заводе
Если не углубляться в детали, то технология производства цемента в целом проста. Глину и известняк обжигают в такой вертящейся печи при температуре почти 1,5 тысячи градусов. Полученный материал — клинкер — охлаждают, дробят, смешивают с добавками и получается цемент. На месте, где охлаждают клинкер, в прошлом году запустили фильтрационную установку австрийского производства.
СЕРГЕЙ ГУДИМОВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА ОБЖИГА ООО "КРАСНОЯРСКИЙ ЦЕМЕНТ": "После того как установили этот фильтр, поступление пыли в атмосферу было ниже предельно допустимого в три раза".
А эта установка дробит клинкер и получается цемент. В 2014 году над ней также смонтировали австрийский фильтр.
АЛЕКСАНДР МАРТЫНОВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА ПОМОЛА ООО "КРАСНОЯРСКИЙ ЦЕМЕНТ": "Производительность газоочистной установки составляет более 36 тыс. кубометров в час воздушно-газовой смеси. А на выходе мы имеем не более 10 миллиграммов на кубометр. То есть сопоставить если объемы, то эффект экологический, эффект от реализации данного проекта составил 98,8%".
Как рассказал управляющий директор предприятия Владимир Афанасин, за последние 10 лет более чем вдвое сократились выбросы в атмосферу. В 2007 году их объем достигал 5,6 тыс. тонн в год. В 2016 — 2,7 тыс. тонн.
ВЛАДИМИР АФАНАСИН, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ООО "КРАСНОЯРСКИЙ ЦЕМЕНТ": "От общего объема выбросов в нашем городе наше предприятие выбрасывает всего 2%. И на сегодняшний день, я думаю, что красноярские цементники не будут останавливаться на достигнутом. Потому что у нас есть на сегодня уже мероприятия, которые мы будем выполнять по снижению газообразных веществ".
По данным "Красноярского цемента", за 10 лет на предприятии было введено в эксплуатацию 40 установок - от малых до крупных фильтров. А за последние 5 лет на экологические мероприятия завод направил около 300 млн рублей.
Андрей Стародым