Расширение сотрудничества правительства, Политехнического института СФУ и производственных компаний
Сегодня же состоялось совещание под председательством губернатора о расширении сотрудничества правительства, Политехнического института СФУ и производственных компаний. Суть в том, что экономике региона для дальнейшего развития необходимы инновационные подходы. Это касается таких сфер, как энергетика, ЖКХ и транспорт. Как отметил директор Политехнического института Василий Пантелеев, уже есть предварительный план взаимодействия, который включает конкретные пункты. Например, проект более эффективного и экологичного использования каменного угля, а также применение возобновляемых источников энергии в отдаленных населенных пунктах края. В целом в расширении сотрудничества заинтересованы все стороны, но, как подчеркнул ректор СФУ Евгений Ваганов, в каждой из сфер необходимо четко формулировать задачу.
РЕКТОР СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА, ЕВГЕНИЙ ВАГАНОВ: "Есть несколько очень важных задач, которые может правительство точено определить, естественно, при прямом участии Виктора Александровича. Проблема ЖКХ — какая? В экономике, в выбросах - сформулируйте четко, что нужно решить. Это будет концептуальная задача по ТЗ, состава ТЗ, чтобы начать работать".
Подводя итоги совещания, губернатор края Виктор Толоконский отметил, что только расширяя интеграцию научного сообщества, производственных компаний и правительства региона можно создавать проекты, повышающие как экономическую, так и экологическую отдачу. Сейчас начинается формирование бюджета края на следующий год. И губернатор дал поручение всем министерствам представить научно-исследлвательские и прикладные проекты по своему профилю. В то же время университеты совместно с промышленными предприятиями могут разработать свои предложения. А правительство выступит администратором в их продвижении. В течение ближайшего времени будет подготовлен детальный план сотрудничества с указанием конкретных проектов.
ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ, ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ: "Качество самих научных разработок должно быть очень высокое. И здесь мы должны максимально опереться на экспертное сообщество. Не чиновники будут определять, что перспективно, что не перспективно, а очень авторитетное, с участием внешних научных сил для института, для университета. Но мы должны быть здесь очень требовательными и ориентироваться на самые прорывные, самые прогрессивные вещи".