"Автокрасноярцы" 1 серия
Меньше месяца остается до старта нового путешествия телеканала «Енисей» и жителей края. Мы проведем в пути 20 дней, проедем больше 6 тысяч километров через всю страну и своими глазами увидим объекты чемпионата мира по футболу — 2018 в Самаре, Кавказские минеральные воды, Софийские водопады, Фиагдонское ущелье и небоскребы «Грозный-сити». Наша команда стартует из Красноярска уже 10 июня.
Чтобы добраться до Кавказа, красноярцам предстоит пройти испытание дорогами. За шесть дней наша колонна преодолеет около 4 тысяч километров. Прогулявшись по набережной Иртыша, осмотрев самарский стадион, где пройдут футбольные баталии чемпионата мира, проехав величественный Волгоград, на седьмой день пути мы попадаем в Ставрополь, а затем и в Минеральные Воды. Небольшой уютный город каждый год пропускает через себя на кавказские курорты тысячи туристов. А одна из главных достопримечательностей самих Минвод — гора Змейка. По одной версии ее назвали так из-за того, что там водилось много змей; другая гласит, что все дело в том, что склоны, будто змейки, опоясывают узкие извилистые овраги. На горе находится несколько святых источников, штольни и каменоломни. Частенько там можно встретить отдыхающих с альпинистским снаряжением.
Ну а мы едем дальше — в Пятигорск. Название городу дала самая высокая гора региона — пятиглавая Бештау. Пятигорск — одна сплошная достопримечательность. Самая узнаваемая — скульптура орла, терзающего ядовитую змею. Она стала символом всех кавказских минеральных вод. А еще здесь снималась одна из известных сцен фильма «12 стульев», где Остап Бендер учит Кису Воробьянинова просить милостыню.
АННА ДЕЕВА: "Мама с подругой мне рассказали об этом и сказали: "Ну, если ты сейчас на экскурсии потеряешься, тебе же нужно знать, как обратно добраться, и деньги нужны. Давай мы тебя научим, как Киса, тогда по-французски выпрашивать деньги. В общем, мы там стояли в этом Цветнике, и мама меня учила просить деньги по-французски у прохожих. Мы это не стали практиковать, но на всякий случай я знала, что мне делать".
Анна рассказывает, хоть и была в Пятигорске в детстве, до сих пор вспоминает лермонтовские места, кавказские красоты, гостеприимство, вкуснейший шашлык и сыры, а еще — минеральную воду. В Пятигорске больше сорока разных целебных источников. Чтобы поправить здоровье, к ним стекаются тысячи туристов. Вот и Дмитрий три года подряд ездит на Кавказ.
ДМИТРИЙ ПАЛЯ: "Там очень много минеральных курортов, где можно подлечить свое здоровье, принимать ванны минеральные. Пить их чудесные воды".
— В общем, дегустировали разную минералку?
— Всякую разную в течение месяца. Вернулся оттуда, как новый рубль.
А еще мы побываем в гроте Дианы. Он сложен из дикого травертина, а свод облицован плитами, которые были сколоты с солевых отложений минеральных вод известных пятигорских источников. Здесь часто бывал Михаил Лермонтов, а за неделю до гибели поэта его друзья устроили в гроте шикарный бал. Акустика отличная, поэтому и сейчас иногда здесь проводят симфонические концерты.
Дальше отправляемся на минеральные источники в Ессентуках и в одну из главных здравниц страны — Кисловодск. Мы обязательно прогуляемся по кисловодскому курортному парку. Он просто огромный — море зелени и 80 сортов роз. Побываем в как будто сошедшей со страниц средневекового рыцарского романа Нарзанной галерее. А нерукотворной красоты много в окрестностях города. Например, Кольцо-гора, которую упоминает Лермонтов в «Герое нашего времени». За годы ветер выточил в породе восьмиметровую арку. Еще одна достопримечательность — Замок коварства и любви. Это причудливые скалы, которые издалека напоминают старый замок с зубчатыми стенами и башнями, а вблизи в них можно разглядеть разные печальные лица. С этим местом связана легенда о трагической любви княжны и пастуха.
А затем наши путешественники держат путь в Карачаево-Черкесию. Почему местные водопады назвали Медовыми? Чем известны Софийские озера и кто отправил нам весточку с Эльбруса? Об этом в следующей серии проекта. Не пропустите.