Жители небольшого поселка под городом Назарово третьи сутки живут без электричества
При свечах жители поселка Каменный карьер живут уже несколько дней. Электричество в поселке отключили утром в последний день февраля. Это сделал собственник расположенного здесь предприятия — щебеночного завода. О грядущем отключении бизнесмен предупредил объявлением. У многих здесь дачи, и они уехали в городские квартиры. Постоянно проживающие, это два десятка пенсионеров, остались без света.
ЛЮБОВЬ ТОЛСТИХИНА, СТАРОЖИЛ ПОСЕЛКА КАМЕННЫЙ КАРЬЕР: "Фонарик берет и идет доить корову. Я-то корову не хожу доить, муж сам это делает. А я печь затоплю, от нее тоже немного света есть".
Отсутствие света не единственная беда сельчан. Владелец завода осенью прошлого года отключил насос для подачи воды в колонки. Пока не было снега, людей спасал родник в 2-х километрах от поселка. Зимой дорогу заметает, и жителям Каменного карьера приходиться брать воду в местном болоте. Качество такой воды вызывает сомнение. Но другой нет.
- Вода из болота, кипятим. Если стирать, то раз пять нужно сходить. Если пить – дня на два-три.
Щебеночный завод и поселок для его сотрудников были построены несколько десятилетий назад. Когда-то государственное предприятие обеспечило населенный пункт инфраструктурой, проложило сети. Но завод стал частным, последние полгода не работает вовсе и находится на грани банкротства. На территории дежурят сторож и электрик. Последнему и было приказано обесточить поселок.
На въезде в поселок расположена высоковольтная подстанция городских электросетей. К ней подключены соседняя деревня Костеньки и тот самый щебеночный завод. Однако трансформатор, который снижает напряжение с 380 до 220 вольт и подает ток в поселок, находится на территории предприятия. В теории завод как посредника из этой цепи можно исключить и запитать Каменный карьер напрямую от городской подстанции. На практике это требует больших денег – не один миллион рублей, которых в дефицитном бюджете нет. Людям такое бремя также не по силам. Собственник завода утверждает: он предупреждал чиновников города, что будет обесточивать поселок. Пробные отключения уже были в 2013 году.
АРСЛАН ГУСЕНОВ, СОБСТВЕННИК НАЗАРОВСКОГО ЩЕБЕНОЧНОГО ЗАВОДА: "Я не пытался передать свои сети администрации города. Это же мое имущество, зачем я буду пытаться его кому-то отдать. Я предполагал так, что они сделают проект, поставят свою подстанцию, заключат договоры с людьми. И будут на законных основаниях работать".
При этом бизнесмен заявляет: все эти годы он фактически занимался благотворительностью и бесплатно обеспечивал поселок электричеством. Но люди рассказывают, что якобы каждый месяц собирали деньги за свет и отдавали их представителю завода. Но никаких квитанций им не выдавали. Администрация города уверяет, что готова взять сети на обслуживание, но собственник этого сделать не позволяет.
ВЛАДИМИР ДАНЬШИН, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НАЗАРОВО: "Мы готовы включить генератор, он у нас есть в резерве. Но никакие переговоры с собственником завода к положительному решению не привели".
Генератор – временное решение. Нужно устанавливать новый трансформатор и тянуть сети. Заложники - простые пенсионеры. Как получилось, что жизнеобеспечение поселка до сих пор целиком зависит от частника, сейчас выясняет Назаровская прокуратура.
Александра Арепьева