Губернатор Красноярского края и министр МЧС России посетили пострадавшие от пожаров районы
Губернатор Виктор Толоконский и министр МЧС России Владимир Пучков посетили пострадавшие от пожаров районы и встретились с людьми, потерявшими свои дома. Первые поручения и распоряжения глава региона подписал сегодня около 5 часов утра в аэропорту.
КОРРЕСПОНДЕНТ АЛИНА ШТОКАЛОВА: "Печные трубы, искореженные куски металла и пепел — вот и все, что осталось от 34 домов в посёлке Стрелка. Бушующая стихия была к ним безжалостна — ветер до 30 метров в секунду гнал огонь сплошной стеной, пламя очень быстро перекидывалось с одной деревянной постройки на другую. Без крыши над головой остались почти 300 человек".
О том, что ещё вчера здесь жили люди, напоминает только посуда, уже навсегда прикипевшая к печам. Сгорело абсолютно все. Многие остались без денег и документов. Спасать нажитое люди даже не пытались. Говорят, единственное, о чем могли думать — как остаться в живых. Огонь, который пришёл со стороны леса, уничтожил целую улицу за пару часов.
ПОСТРАДАВШАЯ ЕЛЕНА АСАНОВА: "Не успевали — кто-то детей помогал вывозить на машинах. А имущество даже никто не смог спасти. У нас скотина осталась, у людей скотина осталась… Мы только документы и ребенка спасли. И все".
Первую материальную помощь пострадавшие получат уже сегодня. По 10 тысяч на каждого человека, плюс ещё по 50 — на семью. Министр МЧС пообещал, что в ближайшее время им окажут поддержку и со стороны федерального правительства.
Самая сложная ситуация сложилась в Канске — здесь огонь уничтожил 73 дома и унёс две человеческие жизни. Возгорания произошли почти в одно время сразу в пяти разных точках города. По тревоге подняли абсолютно всех местных спасателей, даже тех, кто был в отпусках. Бороться со стихией было очень трудно — здесь порывы ветра достигали 32 метров в секунду. Но несмотря на это, удалось отстоять почти 2,5 тысячи жилых домов. Глава региона заявил: чтобы подобные ситуации не повторялись, будут приняты самые жёсткие меры.
ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ, ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ: "Мы не разрешим больше работать предприятиям, имеющим отходы. Если будет кто-то перерабатывать лес — все должны будут полностью перерабатывать отходы. Никаких свалок отходов больше не будет. Работать в городе Канск и не утилизировать опилки и другие отходы недопустимо. Невозможно. Поэтому вот такое поручение будет сформировано, и все надзорные органы будут этим основательно заниматься".
Главный вопрос, который сейчас волнует и людей, и власти, — восстановление жилья и инфраструктуры. Все пострадавшие должны въехать в новые дома или квартиры до конца сентября. Причём у них есть выбор — остаться на родной земле или уехать подальше от плохих воспоминаний.
МИНИСТР МЧС РОССИИ, ВЛАДИМИР ПУЧКОВ: "Жилье — это важный вопрос. И до 30 сентября мы должны с вами решить эту проблему. Почему до 30 — мы две недели даем на устранение недостатков".
Причины пожаров, которые за один день уничтожили 130 домов в разных районах края, сейчас устанавливают следователи и дознаватели. В некоторых случаях это неосторожное обращение с огнём или короткое замыкание. Однако в двух случаях полицейские увидели злой умысел.
НАЧАЛЬНИК ГУ МВД РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ, АЛЕКСАНДР РЕЧИЦКИЙ: "Возбуждено два уголовных дела в двух районах — в Канске и Нижнем Ингаше. Мы отрабатываем версии по умышленным поджогам и установлении лиц, причастных к совершению таких противоправных действий".
На совместном заседании правительственной комиссии в Лесосибирске и министр Владимир Пучков, и губернатор Виктор Толоконский отметили объективную нехватку пожарной техники и самих спасателей. Они пообещали исправить ситуацию, чтобы такие масштабные трагедии больше не могли повториться.