В Тайге Енисейского района леса уничтожает сибирский шелкопряд
Очевидно, что популяция шелкопряда в Енисейском районе увеличивалась в течение нескольких лет. Но то ли не замечали, то ли не обращали внимания. Тревогу забили лишь этой зимой, после того как на одного охотника с дерева свалились десятки гусениц. Вернувшись с охоты, он рассказал, что в тайге творится что-то неладное.
На сигнал отреагировали специалисты регионального Центра защиты леса. В ходе экспедиции в тайгу они установили: это сибирский шелкопряд. Гусениц, которые сейчас в зимней спячке, привезли в Красноярск. Уже в лаборатории они проснулись, и теперь их изучают, чтобы спрогнозировать ситуацию.
СЕРГЕЙ АСТАПЕНКО, ЭНТОМОЛОГ: "Мы здесь определяем зараженность паразитами. Потому что это один из показателей, который позволяет судить о том, в какой стадии находится популяция. Сейчас они окукливаются уже, и мы сможем определить соотношения полов – сколько самцов, сколько самок".
Если быть более точным шелкопряд – это бабочки, которые в конечном итоге появляются из этих гусениц. Чтобы дорасти до бабочки, гусеницы съедают хвою. Причем разных пород – будь то кедр, лиственница, ель, пихта или сосна. Опасных насекомых обнаружили в разных частях района. От Енисейска ближайший очаг находится в 50-ти километрах. Но больше всего погибающих деревьев в Назимовском лесничестве.
ИВАН РУКОСУЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЕНИСЕЙСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА: "После объедания сибирским шелкопрядом хвои, тайга осталась мертвая. Нет следов ни птицы, ни каких-то грызунов, ни белок, ни соболя. Мы вот проехали по этим очагам. На самом деле тайга стала мертвой. Потому что нет хвои, нечем питаться мелким грызунам. Значит, нечем питаться и более хищным грызунам. И это целая цепочка".
По подсчетам специалистов общая площадь пораженной тайги превышает 40 тысяч гектаров. Это больше, чем площадь Красноярска. В Енисейском лесничестве отмечают, что очаги шелкопряда вспыхивали и раньше, но в таких масштабах впервые. Сейчас на чеку должны быть все лесные районы края.
ВЛАДИМИР СОЛДАТОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАЩИТЫ ЛЕСА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Я хотел бы обратиться ко всем главам администраций, хотя мы письма уже разослали, к населению Красноярского края. Если увидят подобные явления в лесах, чтобы срочно сообщали нам, чтобы специалисты смогли выехать на место и дать рекомендации".
Сейчас вырабатывается план борьбы с шелкопрядом в Енисейском районе. В краевом Центре защиты леса наиболее подходящим вариантом уничтожения вредителей считают опрыскивание тайги биологическими препаратами с помощью авиации. Атака на шелкопряд вероятнее всего будет проводится ближайшей осенью.
Александр Сафонов