Губернатор Виктор Толоконский провел заседание краевого Совета по охране окружающей среды
КОРРЕСПОНДЕНТ СЕРГЕЙ СЕСЛАВИН: "Краевой общественный совет по охране окружающей среды было решено провести на Красноярском алюминиевом заводе. Это единственное предприятие такого профиля в России где установлена система онлайн мониторинга атмосферных выбросов".
Датчик установили на выходе газоочистной установки одного из цехов. Автоматика следит за уровнем пыли, углерода, фтора и еще ряда примесей. Каждые пять минут данные вносят в архив, который хранится в течении пяти лет. Эти показатели должны предоставляться по первому требованию любых контролирующих организаций. Но предполагается, что данные будут доступны в онлайн-режиме для всех.
— За 2016 год у нас было 7 проверок, за 2017 уже 6. Ни по одним проверкам замечаний нет.
Русал, в структуру которого и входит Красноярский алюминевый завод — один из участников подписания краевой экологической хартии. Те, кто принял условия этого документа – а это еще и "Норильский никель", "СУЭК", "СГК", "Красноярский цемент", "Красноярский завод синтетического каучука" — согласились модернизировать очистное оборудование, снижать выбросы в периоды неблагоприятных метеоусловий и принимать все возможные меры для сохранения окружающей среды.
ДИРЕКТОР ПО ЭКОЛОГИИ КОМПАНИИ "РУСАЛ" ИВАН РЕБРИК: "Мы ожидаем, формат и протокол выдачи этих данных. Для того, что бы это не складывалось на полочку где-то, потому что то, в каком формате это замеряется, это информация для специалистов. Но не для населения, и большая работа государства сформировать в нужном виде реестр данных для использования населением".
Экологический совет, в который входят представители общественных организаций, ученые, депутаты, члены правительства и контролирующих органов, призван разрабатывать стратегию по оздоровлению окружающей среды в городе и регионе. Сейчас идет работа над законом, который предусматривает усиление экологического мониторинга.
ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ: "Это не просто ответ на требования государства, это ответ на требования общества, на требования рынка. Уже многие потребители следят за экологическими параметрами производства продукта и говорят — если продукт произведен в неблагоприятной среде, мы его не покупаем. Обеспечьте условия, тогда мы его купим. И бизнес это сегодня хорошо понимает".
Как отметил в ходе совета Виктор Толоконский, улучшить экологическую обстановку можно только совместными усилиями. Крупнейшие промышленные и энергетические компании только в этом году на экологию потратят более 5.5 млрд рублей. В план региона включены мероприятия по защите леса, водных ресурсов, работе с отходами, улучшению атмосферного воздуха и так далее. Отметим, за два последних месяца к Экологической Хартии присоединились еще более 20 компаний и организаций. Это вселяет уверенность в эффективности работы по улучшению экологии.