В красноярский перинатальный центр привезли новое оборудование для реанимации новорожденных
КОРРЕСПОНДЕНТ, АННА МОСКОВСКИХ: Это отделение реанимации и анестезиологии красноярского перинатального центра. Рожденные в учреждении недоношенные и тяжелобольные дети попадают именно в это отделение. Здесь всегда сохраняется особая температура и тишина, так необходимая малышам.
В этом году в перинатальном центре получили кувезы с возможностью проведения операций, ведь для младенцев, которые родились на сроке 22–24 недели каждое прикосновение может оказаться травмирующим. Еще одно приобретение — аппарат для щадящей вентиляции легких.
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ, АНАСТАСИЯ БОРОВСКАЯ: Была куплена установка Инозис-3600. Эта установка специально разработана для аппарата СЛЕ-5000. С ее помощью мы как раз проводим ингаляцию оксидом азота для нуждающихся пациентов. Оксид азота — это газ, который вырабатывается у здоровых людей в организме в определенном количестве. Он оказывает спазмолитический эффект на сосуды, в том числе сосуды легких.
Еще одно приобретение — особое охлаждающее устройство, которое необходимо малышам с тяжелой гипоксией. Тело охлаждается до 33 градусов, что позволят сохранить клетки мозга. Этот прибор — единственный во всем крае.
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРА ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА №1, АНДРЕЙ ПАВЛОВ: Всего за прошлый год и этот мы получили в районе 50 миллионов рублей. И надеемся, что самое часто используемое оборудование будет пополняться, потому что у нас 24 койки реанимации перинатальном центре, в детской больнице 12 коек неонатальной реанимации.
Оборудование — это очень важно, но не менее необходимо малышам присутствие родных людей. Как только крохотные пациенты начинают сами дышать и есть, их переводят в отделение патологии новорожденных. И здесь за ними ухаживают мамы. 80% малышей находятся на грудном вскармливании. Как говорят врачи, переоценить это невозможно.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО НЕОНАТОЛОГИИ, ЛЮДМИЛА КАРПОВА: Существует такое заболевание у недоношенных детей, оно еще называется болезнь выживших недоношенных детей, это некротизирующий энтероколит. Это очень грозное осложнение. И основная профилактика этого заболевания — это грудное вскармливание с родзала. Здесь, на нашем этапе мы уже с уверенностью говорим, что жизнь ребенку мы сохранили. И далее мы наших детей после выписки не бросаем. Они у нас все наблюдаются в кабинете катамнеза.
Ежегодно в красноярском перинатальном центре рождается около ста детей с экстремально низкой массой тела. Врачи говорят: долгосрочные прогнозы давать сложно. В первые годы жизни малыши на самом деле могут отличаться от сверстников. Но благодаря работе медиков и заботе родных вырастают здоровыми мальчишками и девчонками.