Строительство нового корпуса краевой больницы идет полным ходом
Стройка нового корпуса краевой идет полным ходом. Казалось, к переменам готовились давно и все должно было пройти гладко. Но учесть абсолютно всё не всегда возможно. Поэтому с началом строительства, когда привычный путь доставки пищи по подземным переходам закрыли, возникли проблемы. Накормить 1 300 пациентов вовремя сразу не получилось.
АЛЕКСЕЙ ШЕШИН, ДИРЕКТОР ПИЩЕБЛОКА КРАЕВОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: "У нас в первые дни работы возник ряд сложностей, причем довольно-таки серьезных. В первую очередь, они были связаны с тем, что не были согласованы процессы взаимодействия между всеми участниками. Основное отличие от того, что было ранее, - это то, что процесс доставки осуществляется автотранспортом. Не по подземным переходам, как раньше. Соответственно, это потребовало определенных затрат времени и ресурсов. И самое главное — это необычно и непривычно для всех было".
Сложность в том, что диеты для пациентов разных профилей сильно отличаются и перепутать их ни в коем случае нельзя. Для диабетиков, к примеру, готовят еду без сахара. Сердечникам в пищу добавляют минимум соли и жирность их рациона ниже. Кто-то, наоборот, нуждается в усиленном высококалорийном питании. Поэтому каждый термоконтейнер с готовым блюдом маркируют, чтобы доставить его в нужное отделение конкретным больным.
ЕВГЕНИЙ САМОХВАЛОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ №4 КРАЕВОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: "Правильное питание — это один из залогов выздоровления пациентов. Потому что таким образом пациент получает не только необходимое количество калорий, но и подходящую диету, которая ему показана при том или ином заболевании".
Также важно, чтобы больные питались вовремя — есть диеты, при которых пищу нужно принимать каждые три часа. При этом она должна быть вкусной и горячей. Чтобы решить весь этот комплекс задач, пришлось подумать и потренироваться. Краевая закупила специальные термосы, еда в которых не будет остывать даже зимой. А чтобы наладить логистику, подключили систему менеджмента качества. Проанализировав недостатки, приступили к тренировкам.
ЕГОР КОРЧАГИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КРАЕВОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: "Мы внимательно посмотрели, что можно было бы оптимизировать. Вплоть до того, где должен стоять работник, куда должны устанавливаться бачки, как должны быть бачки маркированы, сколько половников в каждый бачок из общего котла должно пройти, как грузчик должен заходить в лифт, как поворачиваться, как нажимать на кнопку, чтобы все было вовремя. И так далее. И каждый процесс мы отжали буквально до минут — как кто должен что делать".
На отладку процесса ушло около недели. Зато теперь все отработано до автоматизма и еду привозят даже раньше срока.
ОЛЬГА ЗАБОЛОЦКИХ, ПАЦИЕНТКА КРАЕВОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: "Организовано питание очень хорошо, потому что всегда все горячее, свежее. Всегда есть яблоки, масло сливочное. Пятиразовое питание. Причем есть отдельные столы, отдельное меню. Мне как диабетику 9-й стол — всегда что-то вкусное, свежее. Фрукты, овощи — все есть. Всегда вовремя, по графику кормят".
Такая система доставки пищи будет работать в краевой больнице до конца 2018 года, когда планируют открыть новый корпус. Однако здание пищеблока, которое сейчас вырастает из земли, обещают построить уже этой осенью. А там уже появится и современное оборудование, и новая система логистики.