В Государственном историческом музее в Москве открылась выставка, посвященная покорению Енисея
Выставка приурочена к 50-летию пуска первого блока Красноярской ГЭС и 45-летию окончания строительства станции. В экспозиции представлены 29 работ, написанных сибирскими художниками, и переданных в фонд музея еще в 60-х годах прошлого века. С тех пор графические произведения дивногорских мастеров выставляются впервые.
МАРИНА ЧИСТЯКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Это работы художников шестидесятников, которые писали, что называется, с листа, все события, которые брали очень широкий диапазон и непосредственно этапы строительства и людей, которые участвовали в этих начинаниях. Объем работ не большой — их 29, но они удивительно разные, разноплановые, от каких-то этапов стройки до обычных людей, у которых очень приятные лица, которых художник писал во время работы, документально, и этим данные работы интересны».
Коллекция оригинальных рисунков и работ, выполненных в различных техниках эстампа, представляет большой интерес для изучения истории искусства графики второй половины XX века. С помощью графических приемов художники смогли передать мощь, героизм трудовых свершений и романтизм на стройке века – Красноярской ГЭС. Это не только рассказ о грандиозном событии советской эпохи – перекрытии Енисея и строительстве гиганта, но и художественное повествование о людях и природе нашего края. Выставка была очень тепло и с большим интересом принята зрителями. В течение двух месяцев — августа и сентября — экспозиция будет работать в Государственном историческом музее.
ВИКТОР КАТКОВ, СТРОИТЕЛЬ КРАСНОЯРСКОЙ ГЭС: «Я очень благодарен всем, кто отмечает вот этот большой, грандиозный труд, который сделан руками не героев, а простых людей — самоотверженно, одухотворенно. Сделан такой величайший объект, которым гордится вся страна. И который является примером мира, потому что Красноярская плотина — это самая надежная плотина в мире».