В России отмечают День воздушно-десантных войск
В 2017 году исполняется 87 лет с момент создания воздушно-десантных войск России. 2 августа традиционно в Красноярске на Поклонной горе собираются сотни людей, чтобы поздравить друг друга с этим праздником и почтить память павших.
Здесь и молодые солдаты, недавно отслужившие срочную службу, ветераны локальных военных конфликтов и герои Великой Отечественной. Георгию Ифкину уже 93 года, в десантники его записали в 1943 году. Говорит, с тех пор не пропускал ни одной торжественной встречи.
ГЕОРГИЙ ИФКИН, ДЕСАНТНИК, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Мне 17 лет было, меня взяли. Я во флоте работал. Прямо с парохода взяли и отправили в Астраханское военно-пехотное училище. Я горжусь, что я десантник и все наши хорошие традиции я приветствую и призываю молодежь, чтобы они сохраняли их и новые приобретали".
Датой основания воздушно-десантных войск считается 2 августа 1930. На учениях Московского военного округа подразделение в количестве 12 человек на парашютах выполнило специальное задание. Сегодня на мемориале собрались не только воины, но и матери, и вдовы, и представители военно-патриотических клубов.
НИКОЛАЙ ЖАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-СПОРТИВНОГО ЦЕНТРА "ПАТРИОТ", КАПИТАН ВДВ: "Всегда поминаем память павших, но все-таки сегодня праздник, День воздушно-десантных войск. Наша молодежь и все сибиряки понимают, что мы сегодня празднуем".
МАРИНА ЛАТФУЛИНА, МАТЬ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА: "Горько, конечно, как тут не плакать. Постоянно плачу. Папа ушел из жизни тоже. Ну что, ребята вернулись, так что пускай живут дольше".
После того как отзвучали торжественные речи и воинский салют в память о невернувшихся солдатах, к боевой машине десанта, установленной на мемориале, возложили цветы и венки представители городской и краевой властей. Среди них первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко и вице-спикер законодательного собрания края Алексей Клешко.
Сергей Сеславин