В Красноярск приехали горнолыжники со всей страны
В Красноярск приехали горнолыжники со всей страны. В столице края стартовали финальные соревнования третьей зимней спартакиады молодежи и этапы Кубка России. Это первые тестовые соревнования перед Универсиадой.
Эти всероссийские соревнования по горнолыжному спорту - своего рода первая репетиция Универсиады. Все пять заявленных дисциплин входят и в программу Студенческих игр. А спортсмены выступают на тех же трассах, которые сертифицированы для проведения Универсиады.
Камера едва успевает за лыжниками. Скорость спортсменов подчас достигает двухсот километров в час. Участники соревнуются в самой быстрой дисциплине - скоростном спуске. Попробовать свои силы на красноярской трассе приехали почти полторы сотни горнолыжников из 17 регионов - Камчатского, Пермского краев, Магаданской, Мурманской и Сахалинской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Говорят, трасса неплохая, но для этой дисциплины слишком легкая.
УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ), ОЛЕГ СЛЕПОКУРОВ: "В принципе, неплохо подготовлена, но по длине не подходит. Она очень короткая и для скоростного спуска она сама по себе не годится. Она сильно простая, нет уклонов, все полого".
ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА В ДИСЦИПЛИНЕ "СКОРОСТНОЙ СПУСК", ЮЛИЯ ПЛЕШКОВА: "Трасса для скоростного спуска очень простая, потому что она короткая и слишком пологая. Почему и проводили два заезда. Неинтересно даже ехать. Скорости особой нет, спокойно проезжаешь его и все".
Организаторы объясняют: перепады высот у нас и правда небольшие - не 700, а 350 метров. Поэтому приходится делать не один, а два заезда. Но это мировая тенденция, крутых трасс не хватает. Поэтому в Международной федерации сделали такое послабление в правилах. А склонов для скоростного спуска в нашей стране вообще не так много. И красноярским спортсменам повезло - есть где тренироваться, тем более в преддверии Универсиады. Ведь на этих же трассах будут выступать лыжники и в 2019 году.
УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ), АЛЕКСАНДР ИЛЬИН: "На Кубке мира вообще проводят по три километра длиной трассы, и едут спортсмены 2 минуты. А у нас тут минута выходит, даже меньше. 50 секунд - лучшее время. Снег подмороженный, лыжи скользят получше, чем на свежем снегу, солнце падает с другой стороны и не попадает на склон. То есть на старте тепло, а по самой трассе достаточно холодно. Из-за этого скольжение хорошее".
Двольны и эксперты. Виктор Гичев, который специально приехал из Болгарии, чтобы проверить соответствие всех условий международным правилам, считает, что первые тестовые соревнования Универсиады прошли очень неплохо. Но кое-что организаторам нужно учесть на будущее.
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДЕЛЕГАТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ГОРНОЛЫЖНОЙ ДЕЛЕГАЦИИ (БОЛГАРИЯ), ВИКТОР ГИЧЕВ: "Меня впечатлила гора, я не ожидал, что здесь будут такие хорошие условия. Трасса отличная. Конечно, не очень сложная, но все в рамках правил. Я уже во второй раз в России, до этого был в Байкальске. И условия очень похожие из-за схожести рельефа. Хорошее качество снега. Понравилась мне и организация соревнований в Красноярске. Но, конечно, к Универсиаде нужно быть еще более организованными на всех уровнях".
И такие тестовые соревнования помогут подойти к Всемирныим студенческим играм во всеоружии, считают специалисты. Состязания будут проходить до 13 марта. Спортсмены разыграют медали еще в четырех дисциплинах - супер-комбинации, супер-гиганте, слаломе и слаломе-гиганте. Так что можно успеть поболеть за своих земляков.