В Красноярском крае выбирают лучших лесных пожарных
Трасса, которую преодолевают пожарные, не просто имитирует завалы, с которыми приходится сталкиваться в объятом пламенем лесу. Эти препятствия максимально приближены к тем, с которыми придется иметь дело победителям краевого конкурса на всероссийском этапе соревнований.
Бежать приходится почти в полной экипировке. Один только пожарный ранец весит более 20 килограммов. Загасив один небольшой условный очаг возгорания, нужно распилить преграждающее путь бревно и потом потушить еще один, тоже условный, пожар.
ЮРИЙ КАТЫШЕВ, ИНСТРУКТОР ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОЙ ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ: "Десантник, парашютист пожарный должен быть с головой. Чтобы не залезть куда-либо, сложно использовать мото-, бензоинструмент. Все это требует подготовки. Если пожар ликвидирован, значит, задание выполнено. Если он продолжает действовать, значит, не все сделано точно и верно".
В Большой Мурте проходит заключительный этап краевого соревнования. Предварительно в каждом подразделении лесопожарной охраны проводили тщательный отбор конкурсантов. В финал вышли всего 11 человек. Примечательно, что привыкшие к экстремальным условиям люди, здесь немного теряются. Говорят, слишком легко.
ЮРИЙ ТЕРЕШИН, УЧАСТНИК КОНКУРСА /ЕНИСЕЙСК/: "Отличается тем, что здесь много всего и сразу. В лесу не так что ты бежишь и там все сразу - там такого нет. Зато там все более изнурительно. Тут ты 5 минут пробежал и все, а там - несколько часов. С РЛО 20 литров, изнурительно, под жарой, там все сложнее гораздо".
Сейчас в ведомстве состоят около тысячи человек, готовых в любой момент выдвинутся на борьбу со стихией. В прошлом году наш Лесопожарный центр был признан лучшим в России. Последние два года представители Красноярского края занимают призовые места на федеральных соревнованиях.
ДМИТРИЙ СЕЛИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КРАЯ: "Мы хотим показать значимость этой профессии, ее престиж. Сами все слышим и видим по телевизору, какие происходят события от этих пожаров, что может произойти. На сегодняшний день благодаря этим ребятам переход этих пожаров на объекты экономики и населенные пункты. У нас нет человеческих жертв именно от лесных пожаров".
В этом году красноярцы тоже будут отстаивать честь края на федеральном уровне. Всероссийский смотр лесопожарного профмастертства пройдет осенью в Подмосковье. От нашего региона туда поедет лишь один человек. Лучший из лучших.
Сергей Сеславин