Красноярские ученые первыми в мире научились делать дизельное топливо из канализационных отходов
— В реактор загружается, здесь крышка, сюда загружается необходимое сырье, необходимые реактивы. Нагревается до нужной температуры, перемешивается все это в реакторе, чтобы химический процесс проходил нормально. И идет процесс.
В установке канализационные отходы превращаются в дизельное биотопливо. В реактор из титанового сплава помещается 200 литров сырья. На выходе должно получиться 20 литров готового продукта. Датчики контролируют температуру, время, скорость перемешивания и другие параметры. Процесс, на первый взгляд, несложный - суть в нюансах. Чтобы получить на выходе чистый биодизель, нужно строго придерживаться всех режимов, их сейчас и отрабатывают ученые.
НИКОЛАЙ ЧЕСНОКОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ХИМИИ ФИЦ КНЦ СО РАН: "В Институте биофизики данный способ был разработан и отработан на лабораторном уровне. В нашем институте планируется провести укрупненные испытания, то есть некое масштабирование от лабораторного уровня для перехода к промышленной реализации. Если мы получаем обычное топливо — это ископаемое сырье, которое в конечном итоге конечное. Здесь же мы, когда берем сырье, которое можно постоянно возобновлять, постоянно иметь некий ресурс, здесь мы получаем источник такой стабильный".
В мире биодизель делают еще из сои, но ее нужно специально выращивать и это большие затраты. Ведь 70% стоимости топлива — это стоимость сырья, а здесь оно бесплатное. К тому же красноярские ученые обнаружили, что по содержанию липидов, которые нужны для производства, канализационные отходы практически не уступают той же сое. А еще технология наших ученых решает и экологические проблемы.
МИХАИЛ ГЛАДЫШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА БИОФИЗИКИ ФИЦ КНЦ СО РАН: "В настоящее время способ утилизации канализационных отходов очистных сооружений незамысловатый. Эти самые отходы просто раскладываются на так называемых иловых картах, то есть на полях вокруг города. И они на многие годы, десятилетия выводятся из хозяйственного оборота. Поэтому остро стоит проблема, как эти отходы утилизировать. То есть даже если их просто сжигать, например, перолизом высокотемпературным, то это уже будет выгода, польза для людей и окружающей среды. А мы придумали не просто их сжигать, а делать из них полезный продукт, а именно - биодизель".
На уникальную технологию ученые уже получили патент. Теперь, чтобы довести ее до промышленного производства, по предварительным подсчетам, нужно около 15 млн рублей. Исследования займут год-полтора. Помогать будут специалисты СФУ и красноярского Центра стандартизации и метрологии.
НИКОЛАЙ ЛЯСКОВСКИЙ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КРАСНОЯРСКОГО ЦЕНТРА СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ: "Специалисты красноярского ЦСМ готовы участвовать на всех стадиях проекта — от создания опытного промышленного образца до промышленного образца. Мы готовы проводить испытания, последующую сертификацию, обеспечить метрологическое сопровождение, обеспечить работы, связанные с разработкой технической, технологической документации. Надо понимать, что данные работы достаточно длительные и многоэтапные.
А пока идут исследования, технологией, которую придумали красноярские ученые, уже интересуются не только в других регионах страны, но и за рубежом, к примеру, в Казахстане и Узбекистане.
Ольга Тишенина