В селе Озерное Енисейского района впервые отметили Масленицу
Такого масштабного уличного представления в Озерном не было никогда. Сельчане собрались, чтобы всем вместе проводить зиму. Масленицу можно увидеть не только на сцене. Буквально в двух шагах стоит целый десяток. Правда, они не шевелятся и не разговаривают со скоморохами. Чучел сделали к празднику участники специального конкурса. Например, вот эта Масленица «Веселуха Разгуляевна» — результат работы педагогов и учеников местной школы.
ГАЛИНА ДРАЧУК, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ СЕЛА ОЗЕРНОЕ: «Вообще первоначально планировали назвать куклу «Метелица». Но когда начали делать, было такое настроение, что получилась «Веселуха Разгулевна».
Праздник развернулся на Озерновском базаре. Рынок организовали специально для того, чтобы местные енисейские производители — как предприниматели, так и обычные огородники — могли реализовать свою продукцию. Торговые места предоставляются бесплатно. В праздничный день на прилавках мед, пельмени, изделия из бересты и пряжи и очень много блинов. Их пекут здесь же. Ольга торгует здесь регулярно, говорит, ее блины — с секретом.
ОЛЬГА ТРУШИНА, ПРОДАВЕЦ БЛИНОВ: «Любовь – вот и весь секрет. С любовью надо их заводить, с любовью. Дело то не в мучках, а в ручках. Вот так вот».
С погодой в этот день повезло. Весенняя оттепель прибавила хорошего настроения гостям праздника. Многие отмечают – первый блин не вышел комом.
ВАЛЕНТИНА ДРОБОШЕВСКАЯ, ГОСТЬЯ ПРАЗДНИКА: «Это первый раз же здесь такое. Ну, думаем, что постарались очень. Дай бог, чтобы с каждым годом все шире и шире было, чтоб народу побольше было. Нам очень понравилось».
Кульмимнация праздника — сжигаение чучела. В древности это делали с верой, что вместе с масленицей гибнут все печали и невзгоды. А еще чучело жгли, чтобы прогнать зиму и разбудить природу. В это вряд ли кто-то верит, но зрелищный обряд по-прежнему сохраняется. Без горящей масленицы трудно представить весенний праздник.
Александр Сафонов