В Красноярске наблюдается всплеск интереса к инженерным специальностям
В обсерватории сибирского университета науки и технологий проходит необычное занятие. Студенты разглядывают пятна на солнце — накануне на звезде были мощные вспышки, и теперь в телескоп можно увидеть затемнения. Кажется, небольшие. На самом деле, их размер больше, чем диаметр нашей планеты. В то время, как одни изучают небесные просторы, другие занимаются вполне земными делами — изготавливают детали.
Максим Поддубный отучился в аэрокосмическом колледже, а сейчас на первом курсе университета. И сразу встал к станку. Перед молодым человеком, как и его сокурсниками, стоят не учебные, а настоящие практические задачи. Такое своеобразное крещение огнем — все, что будут делать ребята, пойдет в работу.
МАКСИМ ПОДДУБНЫЙ, СТУДЕНТ СИБГУНТ ИМ. М.Ф. РЕШЕТНЕВА: "Именно на практике можно сразу прикоснуться, начинаешь более углубленно понимать все это. И если становишься программистом или технологом, то начинаешь намного лучше писать эти процессы и маршруты обработки".
Подобный подход в университете стараются внедрять повсеместно. А в ближайшем будущем здесь появится новая форма экзамена — демонстрационная. Студенты будут показывать будущим работодателям, как они овладели необходимым навыками. Кстати, это первый учебный год для университета науки и технологий в статусе опорного вуза. Здесь отмечают особый интерес со стороны абитуриентов — здесь значительно вырос как конкурс, так и проходной балл. А в самом учебном заведении обновились учебные программы, появились новые специальности и улучшилась материальная база.
ИГОРЬ КОВАЛЕВ, РЕКТОР СИБИРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ ИМЕНИ М.Ф. РЕШЕТНЕВА: "Программа развития университета предусматривает приобретение нового оборудования. У нас создается центр молодежного инновационного творчества, где оборудование будет использовано не только для работы, не только для научных исследований, но и чтобы на нем могли поработать и студенты, и школьники даже. Более того, серьезное оборудование приобретается для лаборатории, которая связана с композиционными материалами. Это интересное новое направление, которое важно и для развития нашего Красноярского края".
В среднеспециальном образовании тоже все больший упор делается в практическую работу. Внедряются новые профессии, а в существующих направлениях ведется обучение по международным стандартам World Skills. Среди новых специальностей — робототехника, мехатроника, аддитивные технологии. Все это необходимо для развития машиностроения. Также появятся новые направления в информационных технологиях и ЖКХ.
ОЛЬГА НИКИТИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Мы будем формировать хай-тек колледж - такой колледж, который направлен в завтрашний день, начиная от специальностей и заканчивая совершенно другой образовательной средой, совершенно другими образовательными программами. И мы будем продолжать очень серьезное движение по целевому набору. То есть работа наших учебных заведений с базовыми предприятиями".
А это уже урок физики в красноярской гимназии №1 "Универс". За партами 8-классники из спецкласса инженерно-технического направления. В неделю у них 6 часов физики вместо обычных двух, 8 часов математики и 2 часа информатики. Ребятам показывают эксперименты, предлагают поразмыслить над природой вещей и выдвинуть гипотезы. Учителя уверены: так закладывается база для будущих инженеров.
АЛЕКСЕЙ ГРАЧЁВ, КУРАТОР ИНЖЕНЕРНОЙ ШКОЛЫ ГИМНАЗИИ №1, КАНДИДАТ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК: "Мы, понятно, даем возможность детям, которые хотят получить больше и могут получить больше, развиваться. Это и олимпиадное движение, и усложненный материал. Но главная идея нашей школы была в том, чтобы дать возможность любым детям, даже если у них на старте нет результатов олимпиад, но кто потенциально может развиться, и таким детям дать возможность. Мы увеличиваем количество детей, учеников, которые пойдут в инженерную область, что сейчас так необходимо и краю, и России".
Будущий выпуск первого набора инженерной школы. 11-классники гордятся своими знаниями. Говорят - ни на миг не пожалели, что решили связать судьбу с точными науками.
КОНСТАНТИН ЕРМОШ, УЧЕНИК 11 КЛАССА ГИМНАЗИИ №1: "Теоретически нагрузка больше, но не скажу, что она какая-то критичная. Потому что много всего интересного, и не кажется, будто это какая-то очень большая нагрузка. Все как-то просто воспринимается".
АННА ШАРАТСКАЯ, УЧЕНИЦА 11 КЛАССА ГИМНАЗИИ №1: "Я хочу поступить в Санкт-Петербург, там есть несколько вузов, которые подходят мне по специальности. допустим, в СФУ наш или в аэрокосмический. У нас много дополнительных занятий, которые очень помогают в жизни. Всякие дополнительные работы, лабораторные и так далее".
Об эффективности такого подхода красноречивее слов говорят результаты. На протяжении последних нескольких лет "Универс" возглавляет рейтинг школ Красноярского края, выпускники которых поступают в центральные вузы страны. А также входит в число лучших школ России.
Всего в топ-200 учебных заведений с высокими показателями поступлений в вузы вошли 12 школ Красноярска, 2 — Железногорска и зеленогорский лицей. А наш край по этому показателю занял второе место в стране после Москвы.
Анна Московских