Бобр помогает разводить рыбу в питомнике Шушенского района
Аппетит у обитателей водоёма отличный. Хозяин, Павел Белевский говорит, приходится покупать тоннами картошку, горох и кукурузу. Лакомство для них — хлеб.
ПАВЕЛ БЕЛЕВСКИЙ, ФЕРМЕР: "Запускали сюда в первую очередь зеркального карпа, где-то 200 килограммов малька, они где-то по 60–80 граммов, осетра запускали немножко, пока не показывается, ничем его не поймаешь".
Взял землю в аренду, восстановил несколько местных прудов, все они расположены по соседству. Построил бетонные ограждения, насыпи, восстановил дамбу. Головастики зеркального карпа он выращивает в садках, после перевозит в соседние водоёмы.
ДМИТРИЙ БАРАНЦЕВ, РАБОЧИЙ РЫБНОГО ПИТОМНИКА: "Вот это наш урожай, который переезжает в другой пруд для размножения".
Сохранить рыбное изобилие в суровые зимы помогает бобёр, который поселился на берегу пруда несколько лет назад. Хозяин питомника говорит, благодаря грызуну рыба сохранилась практически вся.
ПАВЕЛ БЕЛЕВСКИЙ, ФЕРМЕР: "Он при выныривании за собой шлейф воздуха оставляет, плюс когда копается, выдыхает с кислородом, не один углекислый газ. А во-вторых, постоянное шевеление воды, и поэтому лёд практически не наращивается".
Лыткинский пруд многие годы был местом массового отдыха туристов из Минусинска, Абакана. Потому местные власти только рады появлению на сельской территории питомника. Появились новые рабочие места, а берега стали чище.
ВЛАДИМИР ФЕДОТОВ, ГЛАВА СИНЕБОРСКОГО СЕЛЬСОВЕТА: "Есть добросовестные, кто за собой прибирался, а в основном мусор оставался, нам приходилось несколько раз в год по своей инициативе собрать губернаторский отряд, выделял машину, и мы приезжали, как волонтеры убирали это место".
Сейчас водоёмы открыты для посещения отдыхающих, вот только ловля рыбы запрещена. Через несколько лет здесь планирует организовать платную рыбалку, а пока жители водоёма должны подрасти. Фермер намерен вырастить зеркального карпа весом более 30 килограммов.
Ольга Максюшина