В Минусинске на экстренном совещании обсудили ситуацию с обрушением моста
Работы по капитальному ремонту моста приостановлены до выяснения причин обрушения. Об этом на заседании межведомственной комиссии заявил глава Минусинска Дмитрий Меркулов. По словам градоначальника, сдать объект в этом году уже не получится. На совещании принято решение назначить специальную экспертизу, которая выявит причину аварии. Напомню, 14 марта, во время ремонтных работ, в МИнусинске обрушился один из сорокаметровых пролетов Коммунального моста, через протоку реки Енисей. Пострадали 6-ть строителей, осуществлявших укладку бетонных перекрытий.
ДМИТРИЙ МЕРКУЛОВ, ГЛАВА МИНУСИНСКА: "Создана комиссия. Это комиссия не администрации города Минусинска. Знаю, что приедут специалисты из Москвы. Будет проводиться совместно с прокуратурой и охраной труда. Так же по ее результатам будет определено, какой ущерб, виновные и так далее".
Пострадавшие строители сейчас получают медицинскую помощь. Один, с переломом ноги находится на амбулаторном лечении, четверо в состоянии средней степени тяжести лежат в травматологическом отделении Минусинской межрайонной больницы. Еще один строитель попал в реанимацию. Медики продолжают бороться за его жизнь.
ОКСАНА ШУЛЬМИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА МИНУСИНСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: "Один больной в тяжелом состоянии, с травматический ампутацией левой верхней конечности, прооперирован и госпитализирован в реанимационное отделение. В тяжелом состоянии, сейчас находится на искусственной вентиляции легких. Решается вопрос о переводе его в Красноярск".
На заседании комиссии присутствовал подрядчик, осуществлявший капитальный ремонт. По словам директора компании, Александра Моисеева, пролет моста мог обрушится из за ошибки в проекте, которую выявили еще несколько месяцев назад. Об этом знали и сами строители и заказчик работ. Тем не менее, подрядчик продолжил работы на объекте, чтобы не отставать от графика и сдать мост в срок.
АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВ, ДИРЕКТОР ООО «СТРОЙМАСТЕР»: "Требовали дополнительную экспертизу по дополнительным работам, которые выявились по усилению центральной балки и нижнего пояса. Сначала подрядчик нас игнорировал, потом выдал решение, согласно которому мы все сделали. Перегруз балок потому что, скорей всего, нужна была замена полностью пролетных строений на новые".
По факту обрушения моста возбуждено уголовное дело. Ведется расследование, в рамках которого также будет проведена экспертиза. У компании, осуществлявшей ремонт моста, следственными органами изъяты документы.
ОЛЬГА ДЕГИДЬ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ ГСУ СК РФ ПОКРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ: "Обвинения никому не предъявлены, но для следствия надо разобраться как выполнялись работы. Есть подозрение, что нарушалась технология ведения работ. одну из версий сейчас следствие рассматривает, как перегрузку моста. Одновременно находилось на нем некоторое количество техники достаточно тяжелой".
Предварительные результаты расследования будут названы не ранее чем через два месяца. За нарушение правил безопасности при строительстве виновнику грозит штраф, ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы.
Артем Охальников