В Красноярском крае борются с сокращением популяции дикого северного оленя
Для северной природы, говорят ученые, дикий олень — основа всей экосистемы. В последнее время пути сезонной миграции копытных меняются. Предположительно, вследствие перемены климатических условий. Если они уйдут с привычных мест, это нанесет вред и животным, и коренным народам севера, которые живут промыслом. В сохранении традиционного уклада коренного населения заинтересованы все — и местные жители, и власть, и компании, которые работают в территории. Изучением состояния популяции занялись зоологи Сибирского федерального университета при поддержке нефтяников ВСНК.
АЛЕКСАНДР САВЧЕНКО, ПРОФЕССОР, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОХОТНИЧЬЕГО РЕСУРСОВЕДЕНИЯ И ЗАПОВЕДНОГО ДЕЛА ИНСТИТУТА ЭКОЛОГИИ И ГЕОГРАФИИ СФУ: «На первом этапе мы одну группировку изучали, и складывалось впечатление, что она смещается и зимует на территории Якутии. Последние полученные данные за этот год показывают, что большую часть времени, это 8–9 месяцев, северные олени находятся на территории Эвенкии».
Делать какие-то выводы о причинах и масштабах изменений в поведении оленей пока рано, говорят специалисты. Для изучения ситуации в рамках проекта ученые уже пометили 17 животных спутниковыми ошейниками с GPS маяками. Полученную информацию собирают и систематизируют. Для арктических территорий разработали специальную модель аппарата. Его батарея может работать при отрицательных температурах больше года. Подобные исследования не проводились с советских времен и стали возможны благодаря гранту «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании».
СЕРГЕЙ ДУБИНЦОВ, ПОМОЩНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АО «ВОСТСИБНЕФТЕГАЗ»: «Когда ученые стали говорить, что популяция дикого оленя сокращается и об этом стали говорить эвенкийские власти и родовые общины, которые живут охотой, а для них это основной источник дохода, мы отреагировали на просьбу поддержать эти проекты, для того что бы ученые нашли ответы и поставили точку в том почему меняются пути миграции, Какова его численность, каково будущее родовых общин, которые занимаются его добычей».
Новая информация даст возможность оценить реальное состояние всей популяции северного оленя в Красноярском крае. В условиях сокращения численности стада в 2 раза за последние 17 лет значение исследования трудно переоценить. Проект «Эвенкийский олень» поможет сохранить этот вид для будущих поколений северян.