В Красноярске планируют построить центр протонной терапии
В боксах, которые установлены прямо в центре ядерной медицины, получают радиоактивные вещества, с помощью которых диагностируют рак. Как выглядит процесс, показывают краевым депутатам. В этом учреждении с помощью радиации рак не только находят, но и лечат. После того, как человек выпивает изотоп йода, он несколько дней находится в строгой изоляции в специальной палате. А медицинский персонал наблюдает за ним через камеры.
— За безопасностью здесь строго следят. Везде, где проходят работы с радиоактивными веществами, установлена специальная система — маячки. Сейчас горит зеленый свет, это означает, что все в порядке, радиации нет.
Помогло ли лечение определяют здесь же - уже с помощью томографии. Эта машина видит человека насквозь и передает изображение пораженных участков врачу. Специалисты говорят, в 99% случаев их пациенты избавляются от заболеваний.
АНАСТАСИЯ САВЕЛЬЕВА, ВРАЧ-РЕНТГЕНОЛОГ ЦЕНТРА ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННОЙ ТОМОГРАФИИ: "В данном случае все, что мы видим — активные красные участки ярко-красного цвета, это все опухолевые поражения. И через четыре месяца после лечения вот такая картина".
Диагностируют здесь не только онкологические, но и неврологические и кардио заболевания. В центр приезжают пациенты со всей страны. Как улучшить оказание высокотехнологичной медицинской помощи депутаты обсудили с руководителями учреждения. Здесь есть свои трудности.
ДМИТРИЙ СВИРИДОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Конечно, мощности самого центра помогают обслуживать больше пациентов. Но на сегодняшний день организация и заказ со стороны Фонда ОМС устроены так, что порядка 2000 проходит людей и лечение и диагностику. Хотя на самом деле этот показатель может быть увеличен, но для этого нужно предпринять целый ряд шагов".
А чтобы еще лучше лечить пациентов с опухолями, рядом с учреждением планируют построить Центр протонной терапии. На этом макете видно, как он будет выглядеть. Подобные есть в США и Японии, а в России — только в Санкт-Петербурге и Димитровграде. Для Красноярска уже нашли российского инвестора. Проект оценивается в 5,6 млрд рублей, строительство может занять до 5 лет.
НАТАЛЬЯ ЧАНЧИКОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ: "Это разновидность дистанционной лучевой терапии. У нее есть определенные преимущества за счет радиофизических свойств, которыми обладает протонный пучок, что позволяет улучшить качество проведенного лечения и лечить сложные заболевания, те опухоли, которые находятся в середине объема человеческого тела".
ДМИТРИЙ ПОПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Создана рабочая группа при Федеральном медико-биологическом агентстве, в состав которой входят представители и правительства региона. Планы эти действительно сейчас рассматриваются и здесь требуется ряд законодательных мер на уровне Федерации, чтобы этот центр появился. Но примеры в других субъектах России, где сейчас появляются, говорит о том, что все возможно".
Если центр протонной терапии действительно построят, то Красноярский край получит единственный за Уралом полноценный медицинский комплекс для лечения онкологии на самом высоком уровне.
Ольга Тишенина