Вахтовики, несколько месяцев грузившие уголь на Диксоне, остались без зарплаты
Попытка поговорить по душам выливается в перепалку на повышенных тонах. Вахтовики по несколько месяцев работали на Диксоне, грузили уголь. Только вот зарплату они в последний раз видели кто в августе, кто в мае. Один из работников, Василий Щекочихин, рассказывает: когда они уже буквально восстали, руководство добывающей компании перевело им по 30 тысяч рублей. Хотя задолженность, по словам людей, исчисляется сотнями тысяч.
ВАСИЛИЙ ЩЕКОЧИХИН, ВАХТОВИК: "Доходило до того, что жена уходила, мы с ней две недели не жили вместе. Она меня поставила перед фактом: не можешь заработать — я ухожу. Не можешь ребенка обеспечить. Она ушла к матери".
У Михаила Самсонова ситуация ещё тяжелее. Жену и ребенка он не видел уже два месяца. Мужчина рассказывает: задержки были и раньше, но в итоге деньги платили. Теперь ситуация просто вопиющая. А ведь ради этих денег пришлось более полугода жить в Арктике, тяжело трудиться и терпеть лишения.
МИХАИЛ САМСОНОВ, ВАХТОВИК: "Питания никакого. Макароны, рис, гречка. Мясо раз в неделю в лучшем случае. Ну а в Арктике вы представляете, затраты организма какие? Далеко не наш климат. Там если ветер задул со снегом — это всё".
У каждого из собравшихся вахтовиков есть своя печальная история. Мужчины говорят - их было гораздо больше, но часть улетели к себе домой. Ведь добывать уголь съезжались вахтовики со всей России и Беларуси. Кстати, представители компании в этой ситуации не видят ничего страшного. Более того, признаются, что у них уже полгода нет лицензии, поэтому они не могут платить людям зарплату. Но заверяют, что все обязательно образуется. Нужно только подождать, но сколько — непонятно.
ДМИТРИЙ КОРНЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ДОБЫВАЮЩЕЙ КОМПАНИИ:
— Счета разморозятся и все деньги придут. Они все всё прекрасно знают, что получат. Просто им, видимо, делать нечего. С ума сходят.
— А в какой срок они получат деньги?
— В какой срок? Ну, в ближайшее время. Сейчас вот только разморозится проект. Я говорю, он просто приостановлен. Вот и всё.
— То есть пока нет понимания?
— Понимание будет в ближайшее время.
Только терпение людей, похоже, лопнуло. Они пытались разобраться самостоятельно, писали заявления на имя руководителя компании, которые у них не приняли в обход всех норм. Теперь за дело взялся юрист. И в первую очередь выявились серьезные нарушения в оформлении трудового договора, из-за чего вахтовикам теперь может быть сложно доказать свою правоту в суде.
ОЛЬГА ГРИГОРИАДИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ: "Вот документ. В документе есть подпись работника, но нет подписи работодателя. Это говорит о чем? О том, что в суде надо будет устанавливать факт трудовых отношений. Интернет, честно говоря, пестрил, и пестрил очень давно. Два года люди пишут, что тут творится".
Работники говорят - тоже писали и в прокуратуру, и в трудовую инспекцию. Но так как компания зарегистрирована в Московской области, то и все обращения переадресуют туда. Вести тяжбы за тысячи километров получается не у всех. Однако и вахтовики, и юристы намерены довести дело до суда.
Анна Московских