Из-за гололедицы в Красноярских травмпунктах увеличилось количество пострадавших
В травмпункте на Ленина сегодня очереди. Большинство посетителей с одинаковыми жалобами — переломы, вывихи и растяжения. И все они получены на скользких городских улицах в минувшие выходные.
СТАНИСЛАВ ШИРИНСКИЙ, ЖИТЕЛЬ КРАСНОЯРСКА: "Снег очень скользкий, поскользнулся, упал очень неудачно. Вроде ушиб, нормально все, но идти не могу. Прохожие спросили: "Нормально все?". Я говорю — идти не могу. До дороги донесли, машину вызвали, до дома довезли. Потом приходит мама и мы идем в травмпункт".
Случилось это в субботу, в Академгородке, когда Станислав шел из школы. Врачи сказали - у парня перелом и ходить на уроки он не сможет еще пару месяцев. По словам заведующего, самые частые травмы, которые люди получат при падении на скользкой дороге, — ушибы коленных суставов и копчика, закрытые переломы лучевой кости.
КОНСТАНТИН МЕЛЬНИЦКИЙ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ТРАВМАТОЛОГО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ №2: "Если проследить динамику с прошлым годом - посмотрел декабрь, ноябрь, то обращаемость увеличилась в среднем на 5 человек. В пределах месяца у нас за сутки количество людей около 60 человек".
В мэрии Красноярск говорят — за подсыпку тротуаров и уборку на них снега отвечает множество организаций. Вдоль городских магистралей порядок наводят автоспец и дорожноремонтные предприятия. Пешеходные зоны по договоренности с администрацией чистят и некоторые предприниматели. Также этой работой занимаются дворники управляющих компаний, если дом выходит на улицу.
СВЕТЛАНА ТРУШКОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОЯРСКА: "Каждый метр территории закреплен за какой-то организацией. И в зависимости от того, как организация относится к своим обязанностям, в таком состоянии эти тротуары. Контролируют это и районные администрации, и Департамент городского хозяйства, и УДИБ, работают и по заявкам 005, но почистить все тротуары в городе одномоментно невозможно".
При этом существует еще и приоритет уборки снега, в первую очередь чистят подходы к детским садам, школам, больницам. Так что дорога до травмпункта скорее всего будет безопасной. А за плохое исполнение обязанностей по содержанию тротуаров зимой ответственная организация просто не получит денег, которые заложены на эту работу в городском бюджете. А пострадавший может подать в суд на ту службу, из-за бездействия которой была получена травма.
Сергей Сеславин