Проекты красноярских ученых получили финансирование Краевого фонда науки
Восемь проектов красноярских ученых получили одобрение и финансирование Краевого фонда науки. Сегодня экспертной комиссии представили полностью готовые к практическому применению разработки. К этой демонстрации авторы готовились почти год. К примеру, судьям продемонстрировали новые антенны, обеспечивающие стабильный прием и передачу спутникового сигнала, или аппарат, который работает как насос и незаменим после операций на органах брюшной полости. Заказчики проектов — крупные предприятия регионов, такие как железногорские "Информационные спутниковые системы", научное предприятие "Радиосвязь" и Краевая больница. Теперь изобретения ждет следующий этап — апробация в реальных условиях.
ДМИТРИЙ ЧЕРДАНЦЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ КРАСНОЯРСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: "Те показатели, которые мы планируем достичь, это как минимум в полтора раза уменьшить пребывание пациентов в реаниматологическом отделении. Это больные самые тяжелые, кто лежит в реанимации. И мы надеемся, что будут результаты, влияющие на снижение летальности при перитоните".
ИРИНА ПАНТЕЛЕЕВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КРАЕВОГО ФОНДА НАУКИ: "Ученые, используя научные подходы, используя экспериментальные методы, используя свою базу лабораторную, помогают нашим предприятиям решить их проблему. Малого того, краевой фонд науки как раз ориентирует участников конкурсов - как собственных, так и совместно с федеральными институтами, например, Фонда фундаментальных исследований, под решение прикладных задач".