В Красноярске подвели итоги фотоконкурса "Возрождение духа"
В столице края подвели итоги фотоконкурса "Возрождение духа". Награждение победителей организовали в праздничные Рождественские дни. Главная задача проекта — привлечь внимание к истории и уникальности объектов культурного наследия и показать малодоступные церкви как можно большему количеству людей. В конкурсе приняли участие почти 30 фотографов-профессионалов и любителей из Железногорска и других городов и районов края. Для них специалисты Горно-химического комбината — главного организатора проекта — спланировали фототур. Например, в декабре прошлого года участников пригласили в село Большой Балчуг Сухобузимского района. Объектом съёмки стал Покровский храм, памятник деревянного зодчества, восстановленный при поддержке ГХК и "Росатома". Итоги этого творческого путешествия подвели в рождественские праздники в Архиерейском доме в Красноярске. Победителям вручили дипломы и памятные подарки.
АЛЕКСЕЙ ЯЗЕВ, СВЯЩЕННИК: "Архитектура сибирского храма прекрасна, и я очень рад, что у многих красноярцев и железногорцев появилась уникальная возможность приложить усилия по фотофиксации одного из интереснейших храмов Красноярской епархии. Деревянный храм Покрова Божьей Матери в Большом Балчуге — он был восстановлен некоторое время назад силами ГХК и является единственным объектом завершенной реставрации на территории края".
СЕРГЕЙ ГЕРАСИМОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА "ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХА": "Вот батюшка не зря сказал — когда приезжаешь в ту или иную церковь, у тебя уже аура такая. И когда в Балчуг приехали — она как-то сразу на душу легла, и вот этот кадр выигрышный получился, я его как-то увидел! Но не ожидал, честно говоря".