Десятки пациентов с обморожениями поступили в больницы края
Вячеслав — почти счастливчик. Его обмороженные ноги пока при нем — врачи всеми силами пытаются их спасти. Парень рассказывает, что всему виной алкоголь - именно он подсказал ему окунуться в прорубь в Крещение, а потом пройти несколько километров до дома пешком. Спиртное притупило боль, поэтому почувствовал неладное молодой человек только через несколько часов.
ВЯЧЕСЛАВ КОТЕЛЬНИКОВ, ПАЦИЕНТ ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ БСМП ИМ.КАРПОВИЧА: "Домой пришел, уснул. С утра проснулся — вот, пузыри надулись. Вызвал скорую — привезли сюда, в 20-ую поступил".
Парню повезло гораздо больше, чем остальным поступившим сюда с обморожениями. Им пришлось ампутировать конечности. Врачи говорят — 80% этих пациентов были сильно пьяны.
СЕРГЕЙ МАСЛОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ БСМП ИМ.КАРПОВИЧА: "Их находят посторонние, либо родственники начинают бить тревогу. Соответственно, доставляют к нам уже с глубокими степенями отморожения. Они не чувствуют — нивелируется их ощущение о переохлаждении, об обморожении".
Распознать грядущее обморожение несложно — все начинается с легкого покалывания, которое усиливается со временем, затем белеет кожа и пропадает чувствительность, это уже повод обратиться к врачу. Но как показывает практика, люди до последнего верят, что все "само рассосется".
ВИКТОР ФЕЛЬК, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ГНОЙНОЙ ХИРУРГИИ: "Обращаются гораздо позже — через неделю, через две, когда уже явно видно очаг поражения и видно уже, что больному показана оперативная хирургическая помощь".
Причем ампутировать приходится не только пальцы — многие лишаются ступней и даже ноги целиком. Но они хотя бы остаются в живых. А вот женщина в Минусинском районе вышла из дома буквально на несколько минут, но обратно уже не вернулась — замерзла насмерть. И здесь опять не обошлось без алкоголя. Правда, по словам врачей, в этом году пациентов с обморожениями в два раза меньше, чем в прошлом. Морозы, перевалившие за 40 градусов, заставили многих не выходить из дома.
АЛЕКСАНДР КИЧАПИН, ТРАВМАТОЛОГ-ОРТОПЕД МИНУСИНСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: "Люди стараются принять меры, утеплиться. Даже по улицам, если вы замечали, все ходят, тем более по утрам — температуры низкие — одеты тепло".
Но к сожалению, не у всех есть такая возможность. Подавляющее большинство обмороженных — люди без определенного места жительства. В такие холода они спасаются, как могут. Кто-то пытается пережить морозы в ночлежках и приютах. Но мест на всех там не хватает. И они получают прописку в больнице. Причем в прямом смысле этого слова. Выписать такого пациента в никуда, а проще говоря — выкинуть обратно на улицу, врачи не имеют ни морального, ни законного права.
ВЛАДИМИР САРАКУЛО, ВРАЧ-ХИРУРГ БСМП ИМ.КАРПОВИЧА: "Мы и документы делаем по новой, прописки делаем. И отправляем их уже в соцучреждения, где они находятся постоянно".
Такие пациенты могут жить здесь годами. Рекорд для БСМП — 5 лет. Правда, за это приходится дорого платить — собственным здоровьем. Три года назад Виктор отморозил ступни. Их ампутировали почти полностью. Но мужчина получил кров, чистую постель и трехразовое питание.
ВИКТОР ГАВРИКОВ, ПАЦИЕНТ ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ БСМП ИМ.КАРПОВИЧА: "Пища есть, жить можно. Что еще нужно? Больше ничего не надо".
По прогнозам синоптиков, суровые сибирские морозы отступят только к выходным. Поэтому врачи советуют жителям края пока не выходить из дома и пить горячий чай под одеялом. Но если вам все-таки пришлось провести какое-то время на улице и вы почувствовали первые признаки переохлаждения, ни в коем случае нельзя растирать их снегом, чем-то спиртосодержащим и уж тем более пытаться согреть их в горячей воде. Так вы еще больше себе навредите. И помните: в такую погоду обморожение можно получить буквально за минуту.
Алина Штокалова