"Норникель" и "Русская платина" будут совместно разрабатывать месторождения Таймыра
Подписание этого без преувеличения — стратегического — соглашения между главой "Норникеля" Владимиром Потаниным и президентом "Русской платины" Мусой Бажаевым состоялось в присутствии Владимира Путина во время его рабочего визита в Красноярск. Документ предполагает создание совместного предприятия для разработки труднодоступных месторождений Таймыра. Владеть новым активом компании будут в равных долях.
МУСА БАЖАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ "РУССКОЙ ПЛАТИНЫ": "Управлять проектом будет "Норильский никель", мы обо всем договорились, это очень правильно, исходя из того, что они единственные, кто работает в этом регионе, мы вторые начинаем. И зачем делать то, что твой партнер может делать лучше тебя".
Также вкладом "Норникеля" в уставной капитал совместного предприятия станет лицензия на разработку "Масловского" месторождения, а у "Русской Платины" есть лицензии на разработку южной части месторождения "Норильск-1" и "Черногорского". Ожидается, что новая компания выведет страну в лидеры по производству металлов платиновой группы. Запасы разных видов полезных ископаемых там оцениваются в миллионы тонн.
ВЛАДИМИР ПОТАНИН, ПРЕЗИДЕНТ "НОРНИКЕЛЯ": "Россия выйдет на первое место по производству платиноидов, а наша совместная с господином Бажаевым компания станет третьей в мире по производству платиноидов. Это большой, реально очень значимый проект. При этом мы планируем наращивание производства, а наши конкуренты, которые в значительной степени работают в Южной Африке, они, похоже, сокращают его и нет у них перспектив для расширения".
Создать предприятие планируется до конца этого года, а к практической реализации проекта приступят в 2020. Новая компания даст до 5 тысяч новых рабочих мест, а в целом 15 тысяч, занятых в других областях помимо производства. Появление совместного предприятия такого масштаба даст мощный импульс социально-экономическому развитию края.
ВИКТОР ТОМЕНКО, И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Это и налоговые платежи для Красноярского края, это и вовлечение трудовых ресурсов, высококвалифицированных трудовых ресурсов, сегодня в отрасли работают специалисты, которые должны обладать серьезными знаниями, навыками".
У "Норникеля" уже есть опыт создания подобных компаний с нуля. Один из последних примеров — Быстринский ГОК в Забайкалье. Комбинат был построен по современным технологиям в рекордно короткие сроки. И сейчас нет сомнений в том, что и новый масштабный проект будет успешно реализован.
Сергей Сеславин