Минусинский краеведческий музей показал окружающую природу, увеличенную в 100 раз
— Озеро Пресное, где мы купаемся - видите там зелёный осадок внизу. Это говорит о том, что там живут микроорганизмы.
Детектор углекислого газа, радиометр, приборы экологического контроля. Такого в школьной лаборатории не увидишь. Сегодня ученики в роли учёных, которые исследуют воду на содержание в ней микроорганизмов. Исследовательский материал отбирали сотрудники музея во время экспедиций из разных водоёмов нашего региона.
ИРИНА РЕШЕТНИКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМ. Н.М. МАРТЬЯНОВА: "Многие ребята для себя определяют на занятиях направление своё. Кто-то дальше хочет заниматься биологией, экологией, кто-то решает, что это действительно не моя область. И здесь ещё ведётся большая профориентационная работа".
После первого занятия ученик 8 класса Еремей Коновалов решил уверенно, что биологией и экологией будет заниматься более углублённо. Интересно проводить лабораторные исследования, делать выводы об экологической обстановке в местных районах.
ЕРЕМЕЙ КОНОВАЛОВ, УЧАСТНИК ПРОЕКТА: "Полезного узнал, работу с микроскопом. Выводы могу сделать, что определился с дальнейшей работой, может быть, из этого, получится какой-то проект".
Кроме этого, ребята замеряли уровень ионизации сотовых телефонов, исследовали фрукты на наличие нитратов специальным прибором. Все свои наблюдения школьники записывают в лабораторные дневники.
КРИСТИНА ГОЛЬМАН, УЧАСТНИК ПРОЕКТА: "В этом яблоке содержание нитратов 9, в том 20, норма 60. Вот это яблоко будет всё же полезнее, чем это. В пределах нормы оба яблока".
На следующих занятиях школьники научатся определят уровень загрязнения атмосферного воздуха и узнают, какие превращения с пищей происходят в нашем организме.
СВЕТЛАНА БОРИСОВА, ДИРЕКТОР КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМ. Н.М. МАРТЬЯНОВА: "В прошлом году мы очень энергично взялись за работу. Более полумиллиона рублей мы привлекли для реализации данных проектов. Это и новое оборудование, и новые формы работы, те, которые необходимы для наших посетителей".
Летом у юных экспериментаторов запланировано выездное практическое занятие, где ребята с помощью полевой лаборатории по экологическому контролю на месте исследуют почву. По окончании занятий ребята получат сертификаты участников проекта.
Ольга Максюшина