Краевая прокуратура подвела итоги работы с обращениями граждан за год
К помощи государевых слуг часто прибегают самые незащищенные люди. Это инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи. К примеру, в Назарове помощь потребовалась пожилой женщине, ветерану труда и тыла, вдове фронтовика. У нее нет своего жилья, а в местной администрации не сочли ее нуждающейся в улучшении условий. Вмешательство прокурора помогло разрешить ситуацию.
В прокуратуре отмечают, что бывают и вовсе вопиющие случаи. Так получилось с 20-летним юношей, инвалидом по зрению. Его имя полностью совпало с именем отца. Ни в Пенсионном фонде, ни в службе судебных приставов не разобрались с ситуацией, и в итоге единственный доход молодого человека – его пенсия – была списана в счет долгов родителя за штрафы ГИБДД.
А в Красноярске девушке, оставшейся без попечения родителей до совершеннолетия, неправомерно отказали вправе поступить в университет на льготной основе.
ОКСАНА ГУЦИК, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА КРАСНОЯРСКА: "В связи с выявленными нарушениями на имя ректора Сибирского федерального университета в августе месяце было внесено представление прокурором района, которое было незамедлительно рассмотрено, и права заявителя были восстановлены. Именно путем ее зачисления в число студентов на бюджетной основе. Кроме этого, по результатам рассмотрения прокурора района были привлечены к дисциплинарной ответственности три должностных лица".
В краевой прокуратуре отмечают: в последнее время обращений людей с просьбой разобраться стало больше. Это значит, что граждане доверяют правоохранительным органам. Чаще всего вопросы касаются жилищно-коммунального хозяйства и трудового законодательства.
ЕЛЕНА ПИМОНЕНКО, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Так, только за 2015 год после вмешательства органов прокуратуры была ликвидирована задолженность по оплате труда в размере 744 млн рублей. Есть множество примеров по краю, когда даже предприятия-банкроты после принятия мер прокурорского реагирования выплачивали долги по зарплате гражданам. Кроме того, после аттестации рабочих мест обеспечивали безопасные условия труда".
Прокурор – это своего рода социальный адвокат, говорят в ведомстве. Любой гражданин может обратиться за защитой своих прав и быть уверенным, что его ситуация не останется без внимания.
Анна Московских