В Красноярске при заводе цветных металлов открылся передовой научно-исследовательский комплекс
Восьмиэтажный комплекс строили 2,5 года. Он включает в себя десятки лабораторий и технологических центров с оборудованием, которому позавидуют ведущие мировые университеты. Здесь будут работать сотрудники российских и зарубежных институтов и компаний. Некоторые из них уже стали резидентами и презентуют свои разработки. Одно из передовых исследований — гравитационное обогащение. Это процесс разделения тяжелых частиц драгметаллов и пустой породы.
ДЕНИС МЕРЗЛИКИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОАО "КРАСЦВЕТМЕТ": "Вот формируется черная линия, как видите, на фоне оранжевого. Это как раз тяжелые частицы платиновых металлов и серебра. Соответственно, данным методом обогащения есть возможность выделять из промпродуктов металлургического производства различные шлаки. Драгметаллы, соответственно, дешевле, чем при пирометаллургической переработке, и более экологичны, чем при обработке гидрометаллургическим методом".
Еще одно передовое исследование, позволяющее дешевле и экологичнее обогащать металлы, — процесс хлорирования. То есть перевод частиц из твердого в жидкое состояние с помощью постоянного перемешивания с добавлением хлора. Этот метод применяется и сейчас, резиденты парка трудятся над тем, чтобы его ускорить, а значит, сделать производство эффективнее.
АНДРЕЙ МИНАКОВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ТЕПЛОФИЗИКИ СФУ: "В своих исследованиях мы используем расчетные модели и экспериментальное оборудование, которое позволяет нам достаточно глубоко понять физические процессы и на основе этих знаний предложить технические решения. Это различные перемешивающие устройства, которые позволяют ускорить процесс перемешивания и повысить степень извлечения драгоценных металлов".
К слову, исследовательский центр на базе завода существовал и раньше, но он был закрыт для сторонних исследователей. Главная цель R&D парка — переход к открытым инновациям и привлечение ведущих специалистов и ученых. Оценили такую инициативу и руководители города и края, которые побывали на открытии комплекса. По словам губернатора Виктора Толоконского, такой парк непременно привлечет к себе лучшие умы. Ведь завод дает не только рабочее пространство, но и доступ к драгоценным металлам, финансирование проектов и помощь при участии в международных тендерах, что очень трудно для стартапов.
ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Все-таки одно дело, когда исследование ведется в университетской лаборатории или в какой-то научной лаборатории. И другое дело, когда на промышленной площадке. Они что-то здесь попробовали и могут сразу идти в цех. И могут сразу с производственниками отработать уже какие-то промышленные этапы внедрения".
Руководители города и края подчеркивают: такое тесное сотрудничество ученых и производственников выведет завод на новый уровень развития и увеличит его конкурентоспособность.
ЭДХАМ АКБУЛАТОВ, ГЛАВА КРАСНОЯРСКА: "Сегодня появляются задачи, связанные с разработкой новых технологий, созданием смежных технологий. Это совершенно новое направление деятельности, которое характеризует деятельность предприятия, как предприятия стремящегося становиться наукоемким, стремящегося становится инновационным".
Сейчас "Красцветмет" — крупнейший на постсоветском пространстве и в Восточной Европе производитель драгоценных металлов. Он перерабатывает 98,5% добываемой в России платины и более 60% золота и серебра. А с помощью нового исследовательского комплекса завод выйдет на мировой рынок с новыми продуктами и технологиями.
Александр Лавицкий