Известный бурятский художник Даши Намдаков привез в Красноярск уникальную выставку
Золото, серебро, бронза, россыпь драгоценных камней и даже бивни мамонта — все это Даши Намдаков соединяет в своих удивительных творениях. Около 60 уникальных украшений, блестящие под светом ламп, вызывают желание ими обладать даже у самых искушенных ценителей ювелирного искусства. Но купить их нельзя. Даже руками трогать запрещено, чтобы не повредить. В них объединены буддийские мотивы, традиции Центральной Азии, европейские мифы и фантазия художника.
Коллекция фантастических насекомых навеяна современным искусством. Здесь просматриваются мотивы творчества Гигера и Дали, а любители кино с легкостью узнают в них героев фильмов про пришельцев.
Авторские куклы необыкновенной красоты — настоящее семейное дело Намдаковых. Даши рисует эскиз, его отец обрабатывает дерево, мама занимается кожей, тканями и волосом, братья — металлом, а сестры — художественным воплощением. Работа очень трудная и кропотливая — на создание одной такой бурятской красавицы уходит больше двух месяцев. Каждая из них — это персонаж древних легенд и преданий, поэтому важна каждая мелочь: и узор на одеждах, и украшения, и даже то, в какую причёску уложены волосы.
— Это безумно долгий и кропотливый процесс. Еще учитывая их дотошность, казалось бы, уже к финишу все идет, не понравится — они все это распустят и заново все делают. Думаешь — ну как же? Нет, им не понравилось — они начинают заново это все плести.
ДОРЖИМА ЭРДЫНЕЕВА, ХУДОЖНИК-ГРИМЁР, СЕСТРА ДАШИ НАМДАКОВА: "Вот эти перья — многие думают, что это настоящие перья. А на самом деле — распускаем специально ниточки, окрашиваем. А многие путают, думают, что это натуральные, а на самом деле нет".
Сам Даши Намдаков признается — выставка в Красноярске для него как экзамен. Он закончил наш художественный институт, и для мастера важно не разочаровать своих преподавателей и тех, кто учится на его творчестве.
ДАШИ НАМДАКОВ, СКУЛЬПТОР: "Всегда проще приезжать в какой-нибудь Нью-Йорк или Лондон, когда тебя там еще мало знают и у тебя нет груза ответственности, когда и понравилось — хорошо, и не понравилось — ну, ничего страшного. А в данном случае у тебя тут твои педагоги, сокурсники - кто старше, кто младше. И это всегда волнительно".
ЕЛЕНА МИРОНЕНКО, И.О. МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Нам чрезвычайно повезло, потому что мы все-таки считаем себя родными людьми, и нам, наверное, немножко проще, чем другим регионам России, другим странам привлекать сюда выставки самого Даши для того, чтобы создать что-то гениальное".
Действительно, красноярцам гораздо проще дойти до музея имени Сурикова, чем попасть, например, в Эрмитаж, Тибет-Хауз в Нью-Йорке или в Пекин, где хранятся работы Намдакова. Увидеть творения самого известного современного мастера Востока можно будет уже в пятницу.
Алина Штокалова