КЭФ-2018 посетила делегация из Белоруссии
Горнодобывающая промышленность сейчас на подъёме. После спада в этой отрасли в 2013–2016 годах все крупные игроки, которые представлены в нашем крае, а это компании с мировой известностью, озаботились обновлением своих основных производственных фондов, в первую очередь — техники. А в области машиностроения стратегическим партнёром Красноярского края уже долгое время является республика Беларусь, чьи легендарные "Белазы" можно встретить почти в любом крупном карьере. На XV Красноярском экономическом форуме состоялось подписание соглашений, которые помогут компаниям, занимающимся горной добычей, выйти на новый уровень производства.
ПЁТР ПАРХОМЧИК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "БЕЛАЗ": "Есть договорённости о поставке техники в Красноярский край в пределах 20 единиц. Это машины разной грузоподъёмности, начиная от малых карьерных самосвалов и включая тяжёлые карьерные самосвалы для компаний РУСАЛ, "Норильский никель", СУЭК и ряда других производителей, которые работают в Красноярском крае".
Сейчас огромное внимание компания уделяет подготовке кадров, которые работают на территории края, обеспечивая сопровождение продукции белорусского завода во время гарантийного и послегарантийного периода. Эти функции выполняет официальный дилер завода — компания "Красноярск-БелазСервис". На форуме также заключены соглашения по расширению этого направления деятельности.
ПЁТР ПАРХОМЧИК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "БЕЛАЗ": "Во время переговоров с руководством Красноярска - дополнительный земельный участок, который позволит более широко представлять наши интересы именно в этом регионе".
Но и соседние регионы от такого красноярско-белорусского сотрудничества получают очевидные дивиденды, ведь в современной экономике интеграция и взаимодействие — одни из ключевых моментов.
ИГОРЬ ЛУГОВЫХ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ООО "КРАСНОЯРСК-БЕЛАЗСЕРВИС": "В настоящее время в Хакассии, в городе Абакане идёт строительство сервисного центра, открытие которого планируется к концу этого года. Соответственно, после этого мы будем ближе к нашим потребителям. Конечно, мы расширяем сеть опорных пунктов на площадках потребителей, где организуем склады запчастей, где сервисная служба присутствует".
ВЛАДИМИР СЕМАШКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: "Россия - это огромная страна, и многие вопросы решаются в регионах, областях, краях. Много лет, лет 15, мы ведём такую политику, что наряду с переговорами с центральной властью, с Москвой, но иногда проще, быстрее, оперативнее решаются вопросы в краях. А варианты, как встречаться-организовываться – безусловно, участвовать в таких форумах".
Как говорят наши белорусские партнёры, такое сотрудничество - это уже не просто бизнес, а настоящая дружба, созданная не одним поколением людей.
Игорь Костенков