Проверять загрязненность воздуха будут по звонку красноярцев
Специалисты будут замерять уровень загрязняющих веществ в атмосфере по звонку красноярцев. Об этом рассказали на круглом столе, посвященном экологической ситуации в краевом центре. Выезжать в разные районы по просьбам горожан две мобильные лаборатории смогут уже летом. Как рассказали представители краевого Министерства природных ресурсов, эксперты будут не только делать замеры, но и устанавливать источник загрязнения, чтобы недобросовестное предприятие можно было привлечь к ответственности. Также к пяти существующим стационарным постам наблюдения в этом году прибавится еще один. Он заработает в Северо-Западном микрорайоне. По мнению специалистов, все эти меры позволят увидеть полную экологическую картину города и разработать конкретный план по уменьшению выбросов.
ЮЛИЯ ГУМЕНЮК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ КРАЯ: "У нас планирует Гидромет в следующем году приобрести передвижную станцию. Но как здесь было справедливо сказано, у нас все руководящие документы по наблюдениям, по мониторингу - это все 80–70-е года. И мы уже с текущего года приступим вместе с Росгидрометом к реализации пилотного проекта по созданию единой сети мониторинга".
На круглом столе экологи и законодатели также обсудили, какие меры нужно предпринять, чтобы воздух в Красноярске стал чище. Напомним, режим неблагоприятных метеоусловий в краевой столице в этом году продержался 26 дней. А за весь прошлый год такой режим объявляли на 67 суток. По данным специалистов, на это влияют не только выбросы от мелких котельных и транспорта, но и расположение Красноярска — он находится в котловине. И хоть промышленные предприятия существенно сократили объемы выбросов, их все равно слишком много. Ситуацию усугубляет и точечная застройка. По словам специалистов, при увеличении плотности зданий на 10%, уровень загрязнения вырастает в два раза. Эксперты говорят, что нужно также серьезно менять законодательство и увеличивать штрафы для предприятий с нескольких сотен тысяч рублей до миллионов. А деньги направлять в так называемый экологический фонд.
ИВАН РЕБРИК, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ И ЭКОЛОГИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ: "Включительно по 2015 год экологические платежи, которые собирались с предприятий, они перечислялись: 40% — муниципалитету, 40% — территории, 20% — федеральному. С 2016 года 95% будут оставаться на территории. Эти деньги не должны размываться. Они четко должны быть окрашены красной нитью, чтобы по согласованным с общественностью мероприятиям начинать их финансировать и расходовать".