В Красноярске проверили, как живут бывшие воспитанники детских домов
Депутаты Законодательного Собрания края и представители Министерства социальной политики проверили, как живут бывшие воспитанники детских домов. Они побывали в многоквартирном доме микрорайона Солнечный, где из 300 квартир 209 отданы детям-сиротам. И их образ жизни доставляет соседям много неприятностей. Только в прошлом году они обращались в полицию 252 раза. Среди основных претензий - кражи, побои, нарушения тишины и покоя. Бывшие воспитанники детских домов не платят и за квартиру. Их долг перед управляющей компанией уже приближается к 4 млн рублей. При этом большинство из них не работают, а вместо этого живут в одной квартире по несколько человек, а остальные сдают в аренду. Двоих собственников уже выселяют по суду, по третьей квартире еще не принято решение.
ДЕНИС БРУСНИКИН, ЖИТЕЛЬ ДОМА ПО ПРОСПЕКТУ 60 ЛЕТ ОБРАЗОВАНИЯ СССР: "Я сам не знаю, зачем меня выселили".
- Говорят, за дебош?
- У меня их уже давно не было, уже больше полугода не было. То, что деньги. Вот сейчас вышел из спецприемника и надо искать работу. Конечно, надо жить нормально уже. Браться за голову, все-таки уже 26 лет.
ЛЮДМИЛА СЕРЕБРЯНСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО ПРОСПЕКТУ 60 ЛЕТ ОБРАЗОВАНИЯ СССР: "Ведут себя так, как будто они здесь хозяева, а мы - никто".
- Что делают?
- Они в любое время дня и ночи распивают спиртное, выбрасывают бутылки, окурки, дерутся в любое время дня и ночи. У нас все стены в подъезде, я не знаю, бедная уборщица - постоянно моет стену, смывает кровь, уже ничего не отмывается".
Депутаты и представители Министерства социальной политики говорят, что нужно менять систему в целом. Воспитанники детских домов, выходя из учреждений, оказываются совершенно не готовы к самостоятельной жизни. По мнению властей, чтобы исправить ситуацию, нужно развивать институт приемных семей.
ГАЛИНА ПАШИНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАЯ: "Мы сейчас разработали концепцию постинтернатного сопровождения. Каждое образовательное учреждение, которые выпускает ребенка из своих стен, должно отвечать за этого ребенка и в дальнейшем. Потому что фактически вот здесь во многом сироты, которые получили здесь жилье, оказавшись не приучены к самостоятельной жизни, вышли на тот результат, который мы имеем. И эти вопросы, проблему нужно решать системно".
МАРИНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ: "Мы везде говорим, что надо поддерживать. Стало модным трендом говорить, что государство заботится. Да, государство заботится. Но ответная реакция - это разрушенные дома, которые построили за государственный счет. Мы потратили на них в прошлом году 759 млн рублей, в этом году - 659 млн. Если мы не примем каких-то мер, то мы потеряем и эти дома, и эти деньги будут на ветер".