В Красноярске обсудили, как сделать службу в армии более привлекательной для молодежи
— Конечно, без военного билета, без службы этой срочной, без нее никак. Может? мать будет гордиться, отец, не знаю.
Гордость родителей для Давтяна не единственный стимул пойти в армию. Парень считает: служба в войсках — это гарантия хорошей работы. Вместе с другими призывниками он заполняет анкеты, надеясь попасть в элитные войска. Однако специалисты отмечают, что не все могут похвастаться таким рвением пойти на службу.
До конца весеннего призыва в этом году в ряды вооруженных сил отправятся 3500 призывников со всего края. Цифра внушительная, однако несмотря на все льготы и преференции, которые государство предоставляет отслужившим в армии, полностью избавиться от уклонистов пока не удается. Как решить эту проблему и сделать службу в армии более привлекательной, обсуждают военные комиссары, депутаты и общественники.
За круглым столом представители краевого Дома офицеров презентуют новый проект под названием "От призыва до присяги". Он заработал в этом году, и главная его цель - психологически подготовить подростков и молодежь к службе в армии. Специалисты вместе с психологами ходят в школы и техникумы, проводят лекции, семинары и тренинги для учащихся и их родителей. В проекте участвуют и школьники. Они пишут письма тем, кто уже служит в армии, с пожеланиями доблестной службы и даже подарками. За полгода такие письма уже получили около 500 краевых военнослужащих во всех регионах страны.
ВИКТОРИЯ ЕЛИЗОВА, ДИРЕКТОР ДОМА ОФИЦЕРОВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Ребята собирают посылки вместе с учителями, вместе с родителями нашим военнослужащим ко дню рождения, к 23 февраля. Ребята, которые эти посылки получают от какой-нибудь из школ Красноярска, понимают, что не только родители, не только друзья и одноклассники их ждут, но и Родина их ждет, их город родной, их родной регион".
Помогают сотрудники Дома офицеров и тем, кто уже отслужил, в частности, в поиске работы и поступлении в ВУЗ. Свои стимулы вносит и законодательство. К примеру, уже сейчас неслужившие не имеют права занимать посты на государственной и муниципальной службах. Для дембелей же, наоборот, разработан целый ряд привилегий, рассказывают депутаты.
ЮРИЙ ШВЫТКИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Кто имеет положительные характеристики, после прохождения службы имеет право внеочередного поступления в высшие учебные заведения. Сейчас вводится норма на федеральном уровне, это изменение в трудовое законодательство - сохраняется рабочее место за тем призывником, который убыл служить. И по его увольнению оно сохранилось за ним".
Кроме того, законодатели предлагают сделать упор на начальную военную подготовку, к примеру, увеличить количество часов ОБЖ в школах. Благодаря таким изменениям постепенно количество уклонистов снижается. Уже сейчас количество желающих вступить в российские войска гораздо больше, чем этого требуется, отмечают военные комиссары.
ШАФИК ВАЛИУЛЛИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Это особенно выявиться в конце призыва, когда многие уже получают дипломы и хотят быстрее исполнить свой воинский долг, чтобы потом полноценно устроиться на работу".
Военные комиссары отмечают: сейчас многие призывники намерено идут в армию, чтобы впоследствии связать карьеру с такими структурами как ФСБ или МЧС. Некоторые даже просят повторно пройти медицинскую комиссию, чтобы их допустили к службе. В прошлом году было подано около 500 таких заявлений.
Александр Лавицкий