Больше 1600 нарушений ПДД выявили автоинспекторы у перевозчиков
Как говорят в ГИБДД, нарушают все: среди водителей автобусов, которые игнорируют ПДД, нет ни лидеров, ни отстающих. Самые распространенные типы — разговоры по телефонам и выезд за стоп-линию. Причина для всех одна.
ВАСИЛИЙ ЗАОСТРОЖНЫХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА БАТАЛЬОНА ПОЛКА ДПС КРАСНОЯРСКА: "Как обычно, у нас водители куда-то торопятся. Естественно, каждый водитель ищет какое-то оправдание своим действиям. Это наиболее актуальная проблема для города, потому что жители очень часто жалуются на нарушения водителей, которые нарушают правила дорожного движения".
Вместе с тем, по Данным департамента транспорта Красноярска, люди жалуются на водителей автобусов все реже. Почти в два раза сократилось количество обращений только по линии мэрии. Но статистика автоинспекторов неутешительна: 1600 нарушений выявили только с начала года. Ловят нарушителей в ходе специальных рейдов скрытого патрулирования. Штрафы действуют лишь отчасти, с наиболее отъявленными приходится работать иначе.
ИГОРЬ МАНЧЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОЯРСКА: "Если зафиксировано несколько нарушений водителем одного и то же маршрута, руководитель подразделения, перевозчик приглашается в департамент транспорта, где ему зачитываются все нарушения, предупреждается: если он не наведет порядок, будем с ним расторгать договорные отношения".
Сейчас в Департаменте транспорта нет регламента, сколько раз перевозчик должен нарушить ПДД, чтобы расторгнуть с ним договор. Но такие прецеденты есть. С перевозчиком маршрута №2 разорвали отношения после трагической гибели женщины. Она выпала из автобуса, не успев выйти из него. По мнению экспертов, одна из причин всех нарушений — погоня за деньгами. Не стараются обогнать конкурентов, как правило, только муниципальные автобусы.
МИХАИЛ ОМЫШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК: "Муниципальный транспорт на субсидировании и на твердом тарифе — не тот, что мы видим на табличке. Им выплачиваются и дотации, они работают за счет бюджета краевого и городского, работают по стандартной системе по топливу, когда за них беспокоится город, а не руководитель предприятия".
Всего этого не скажешь о частных перевозчиках. Эксперты говорят: гонок можно избежать, если изменить систему работы на уровне городских властей. К примеру, в Москве перешли на европейскую систему: по ней, выбирая перевозчика, четко прописывается количество рейсов, что не заставляет водителей мчаться за пассажирами.
Виктория Лопатайте
<% comment %>
<% page title %>