Наш спорт от 21.03.16
*До финала один шаг. Как разбираются между собой извечные соперники в чемпионате страны по русскому хоккею?
*Иногда и фарм-клубы лучше основных. Чемпионат ФНЛ набирает обороты.
*Зажги свое пламя от звезды! Турнир имени олимпийской чемпионки как старт для талантливой молодежи.
Начнем сегодня с русского хоккея. Чемпионат страны в шаге от развязки. "Енисей" сделал очередной шаг. В полуфинале в этот раз встречались финалисты двух последних лет - чемпион и вице-чемпион, "Енисей" и московское "Динамо". Да и Сергей Ломанов установил очередной рекорд – 1000 мячей в чемпионате страны. Столько до Сергея еще никто не забивал.
Полуфинал есть полуфинал, тем более с "Динамо". С одной стороны, игроки "Енисея" прошли жесточайший марафон чемпионатов страны, мира Кубка мира. С другой - и у "Динамо" в этом году очень короткая скамейка. Первый матч в Красноярске должен был расставить все точки над "i".
Михаил ПРОКОПЬЕВ, игрок ХК "Енисей" и сборной России: "Сегодня, можно сказать, почувствовали друг друга команды. После игры с "Родиной" разбирали игру, делали выводы".
Итог первого поединка 8:3. Можно было сослаться на усталость гостей - они прилетели в день игры. Но второй матч дал ответы практически на все вопросы о начале серии.
Сергей ЛОМАНОВ, игрок ХК "Енисей", капитан сборной России: "Осталось одержать одну победу. Постараемся сделать это в первой игре. Чтобы не затягивать серию - и сразу в финал. "Динамо" хорошая команда, еше посопротивляется. Сегодня они нас за наши ошибки сразу наказывали, у них было много моментов, но и у нас тоже. С ними нужно будет играть в скоростной хоккей".
Таким образом, серия переехала в Москву, однако ее исход на 90% был ясен, хотя в матче, во второй полуфинальной серии "СКА-Нефтяник", проигравший оба первых поединка в Иркутске, в Хабаровске счет сравнял - 2:2.
Матч обе команды начали крайне осторожно. Счет на 6-й минуте с углового открыл Артем Ахметзянов, однако затем последовало затишье. Однако на 21-й минуте "Динамо" "убаюкало" оборону "Енисея", и Дмитрий Савельев счет сравнял. Угловые у "Енисея" после гола не пошли. У "Динамо" с углового под занавес первой половины гол забил арендованный "Динамо" у "Енисея" же Рустам Тургунов. 2:1 – итог первого тайма.
Во втором тайме Алмаз Миргазов уже через минуту счет сравнял. Затем Сергей Ломанов вывел "Енисей" вперед, и почти тут же Никита Свиридов дальним ударом счет опять сравнял. 3:3 – команды стали открываться и полетели вперед. Сергей Ломанов забивает свой тысячный мяч в чемпионате России и выводит "Енисей" вперед" - 3:4.
Далее команды обменялись голами. 5:4 - победа сибиряков в этом матче и 3:0 в серии.
Сергей ЛОМАНОВ, игрок ХК "Енисей", капитан сборной России: "Конечно, приятно, что забил тысячный гол. Приятно удивлен обилием поздравлений. Значит, хоккей с мячом смотрят и любят. Но это не главное. Главное сейчас - финал. А разбираться будем потом".
Сергей ЛОМАНОВ, гл.тренер ХК "Енисей", тренер сборной России: "Я считаю, что сыграли хорошо, профессионально. Два очень тяжелых матча провели в Красноярске. Плюс условия в крытом катке тсущественно отличаются от "воздуха". Хорошо, что все рационально, без спешки. Ждали ошибок хозяев. Где-то получилось, где-то не очень. Рад, что довели серию до победы. Двигаемся дальше".
Теперь "Динамо" будет бороться за "бронзу", а "Енисей" готовится к финальному матчу чемпионата России, который пройдет 26 марта в Иркутске. В следующий понедельник мы подробно расскажем, кто и как стал чемпионом России.
*О волейболе. Там как таковой решающей стадии нет, по крайней мере, для нас. Но для дебютанта Суперлиги обе наши команды выступают неплохо. На прошедшей неделе наши девушки сначала уступили в Саратове "Протону" а затем дома принимали челябинский клуб "Метар". Видимо, в Челябинске суровы только мужики, а девушки и дети – вполне обычные. Проблем с гостями "Енисей" не испытал.
До этой встречи в турнирной таблице красноярских и челябинских девушек разделяла всего одна строчка, но о разнице в классе команд можно судить по набранным за сезон очкам, и тут "Енисей" превосходил своих соперниц более чем в 2 раза. Свое превосходство подопечным Виктора Гончарова удалось продемонтрировать уже в стартовой партии. Отдав соперницам первый мяч, "Енисей" тут же набирает 2 очка и выходит вперед, правда, делает это благодаря ошибкам соперниц. Дальше "Енисей" набирал очки уже своими силами и к первому техническому перерыву превосходил челябинскую команду на 5 очков. Перерыв ход игры не изменил. Красноярки продолжали исправно идти вперед, и их преимущество в счете достигало 9 очков. "Метар" пытался исправить положение, Дмитрий Дьяков использовал оба тайм-аута, но спасти партию не получилось. 25:15 в пользу "Енисея".
Во второй партии "Метар" смотрелся гораздо увереннее и уже не позволял соперницам уходить в отрыв. Максимальное преимущество "Енисея" в этом игровом отрезке составляло лишь 4 очка. Обе команды по-прежнему много ошибались и дарили друг другу очки. При счете 16:14 в пользу нашей команды "Енисей" выигрывает спорный мяч. И хозяйки довели партию до победы, пусть и не так уверенно, как предыдущую. 25:19.
Третий сет держал в напряжении с первых минут и порой казалось, что "Метар" еще может преподнести сюрприз. В первом же розыгрыше мяча доигровщик челябинской команды Ярослава Санникова заставила игроков "Енисея" ошибиться на блоке и принесла своей команде первое очко. Второе очко красноярки подарили соперницам уже сами: Юлия Айсина отправила мяч в аут. В следующей атаке ее ошибку повторила Мария Фролова, и "Метар" даже смог создать себе трехочковое преимущество. Только после этого "Енисей" вспомнил, что нужно бы и поиграть, и набрал подряд сразу 5 очков. На технический перерыв команды ушли при счете 8:3 в пользу хозяек площадки. Ближе к середине сета "Метар" вновь вырвался вперед. Команды набирали очки по очереди, и на второй технический перерыв лидерами ушли гостьи - 16:15. Игра немного подражала, и "Енисей" смог оторваться - к концу игры наши девушки имели 7 матчболов и свою подачу. Она и принесла нашей команде победу. Итог партии 25:17, итог игры 3:0. Главную задачу в этой игре "Енисей" выполнил.
Виктор ГОНЧАРОВ, главный тренер ВК "Енисей": "Игра была на выигрыш, для зрителя она не очень-то была интересной. Счет сам за себя говорит. Но пугает брак своих ошибок, который в нашей команде присутствует. Не было сегодня такого азарта, энтузиазма, который нравится зрителям. Если только в конце третье партии он появился, когда мы переломили эту третью партию".
Теперь "Енисей" едет в гости к "Ленинградке". Наши девушки на 7-м месте, и задача закрепиться в Суперлиге вполне выполнима.
*О футболе. Система чемпионатов страны "весна-осень" продолжает радовать любителей футбола. Вслед за чемпионатом страны возобновились и игры чемпионата "ФНЛ". Второй матч второго этапа против "Зенита-2" в Красноярске проходил в манеже. И вот что из этого вышло.
После уверенной победы в перовом матче второго этапа болельщики ждали от "Енисея" хотя бы красивой игры. Но матч на матч не приходится. В этот раз подопечные Владислава Радимова с первых минут взяли нити игры в сои руки и не выпускали до конца 90-й минуты. Моменты хозяев можно пересчитать по пальцам. Зато нам удалось понаблюдать за вероятным будущим не только питерского, но, возможно, и российского футбола.
Гости имели множество шансов для взятия ворот. Первый из них был реализован уже на 8-й минуте. На передачу Евгения Чернова откликнулся полузащитник Максим Палиенко, который точным ударом в нижний угол поразил ворота Василия Азарова. 1:0 в пользу "Зенита-2". Буквально тут же сине-бело-голубые могли удвоить преимущество, но Рамиль Шейдаев, замыкая прострел того же Чернова, угодил в штангу.
Зато мощный, размашистый удар в "девятку" на 40-й минуте удался тому же Максиму Палиенко. Петербуржцы ушли на перерыв при счете 2:0 в свою пользу.
Тренерский штаб работал, но ни замены, ни перестроения схемы практически никакого эффекта на игру "Енисея" не произвели. "Зенит-2" сыграл компактно, оборона действовала надежно. Подопечные Владислава Радимова отпраздновали и третий забитый мяч. Рамиль Шейдаев должен был получить передачу от партнера в штрафной площади, но его с явным нарушением остановил Евгений Качан — пенальти и закономерные 3:0.
Владислав РАДИМОВ, гл.тренер "Зенит-2": "Я считаю, что мы сегодня заслуженно победили, провели очень неплохой матч, сыграли компактно во всех звеньях. Хотел бы поблагодарить ребят за игру. Счет на табло отражает то, что происходило сегодня на поле".
Омари ТЕТРАДЗЕ, гл.тренер команды "Енисей": "Та установка, которая была дана, не была выполнена. Вину за это поражение я полностью беру на себя - не хочу упрекать никого из игроков. В чем причина? Трудно сказать... Но было видно, что вышли с первых минут без агрессии, скорее, "спящие красавицы" были".
В минувшее воскресенье наши футболисты гостили в Туле у местного "Арсенала" и, к сожалению, тоже уступили - 0:2. Сейчас "Енисей" занимает 9-ю строчку в турнирной таблице. Прошлый сезон наша команда завершила на 8-ом месте, и это считалось достижением. Следующий матч "Енисей" проведет дома 28 марта с питерским "Тосно". Несмотря ни на что, желаем нашим ребятам побед.
*Спортивный обзор. Мужская команда БК "Енисей" одержала победу над самой титулованной командой Хорватии - "Цибоной" - со счетом 94:92. Первый матч четвертьфинальной серии плей-офф Еврокубка ФИБА прошел в Красноярске. Второй состоится 23 марта в Загребе. А третий матч, если потребуется, будет сыгран в Красноярске 30 марта.
В среду в Красноярске, на лыжном стадионе "Ветлужанка" состоялась последняя в этом сезоне гонка. В ней приняли участие как подготовленные спортсмены в возрасте до 14 лет, так и малыши от 5 лет. В Красноярск приехали участники из десяти районов края. Эти соревнования посвящены 120-летию лыжного спорта в нашей стране.
В Красноярске, в фан-парке "Бобровый лог" прошел чемпионат России по горнолыжному спорту среди людей с ограниченными возможностями. Соревнования в краевом центре проходят во второй раз. В них принимали участие более 50 спортсменов из Москвы, Пермского, Краснодарского, Алтайского и Красноярского краев. Наш регион представляли чемпионы Паралимпийских игр в Сочи Алексей Бугаев и Валерий Редкозубов.
*На трассах красноярской Академии биатлона прошли межрегиональные соревнования на призы двукратной Олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой. Они проходят уже 6 год и числятся в официальном календаре Союза биатлонистов России. В этом году в Красноярск приехали 230 спортсменов из 14 регионом России. Масштаб впечатляет.
Несмотря на то, что на дистанцию здесь выходят совсем еще юные спортсмены, страсти и эмоции на трассе вполне взрослые. Начинающие биатлонисты работают с максимальной самоотдачей, ведь для многих это последний шанс проявить себя в этом сезоне.
Анна СУНЦОВА, участница: "Было тяжело бежать. Трасса - на спусках скользко, на подъемах, наоборот, все снегом засыпано. И я по возрасту еще младше своих соперников, поэтому было тяжело бежать".
Ане всего 11, и она бежала гладкую гонку, то есть без огневых рубежей, вместе с ребятами 2003–2004 годов рождения. Те, кто постарше и уже могут работать с оружием, соревновались в спринте и гонке преследования. Эти парни и девушки – ближайший резерв сборных своих регионов, поэтому к ним особое внимание.
Владислав БАБКИН, участник, г.Дивногорск: "Сегодня стрельба вообще ужасная. Ходом более-менее себя чувствовал сегодня, но со стрельбой что-то не сложилось. Не знаю, что было. Скорее всего, поправка не так пошла".
Исправить ошибки и подтянуть стрельбу - на это время и возможность у начинающих стреляющих лыжников еще есть. Впереди целое лето, когда биатлонисты выполняют именно ту базовую работу, которая помогает им добиваться успехов зимой. Но шансов проявлять себя и оттачивать свои биатлонные навыки у юных спортсменов, к сожалению, совсем немного. Эту проблему видит и понимает двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева, которая на своих соревнованиях всегда присутствует лично.
Ольга МЕДВЕДЦЕВА, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону: "Детских соревнований в календаре очень и очень мало. И тренироваться летом, чтобы тренироваться зимой - кстати, эти слова сказал Алексей Волков, участник чемпионата мира, и очень точно сказал. Постоянно тренироваться - это просто не интересно и выматывающе. Поэтому это дополнительные соревнования для детей".
Турнир удался в очередной раз. И победа здесь - сам факт существования этого турнира.
*Спортивный анонс. С 22 по 27 марта в Академии биатлона будут проходить открытые чемпионат и первенство Красноярского края по северному многоборью. Будет очень интересно. Открытие 22 марта, в 9:30.
С 24 по 26 марта во Дворце водного спорта СибГАУ состоятся чемпионат и первенство Красноярского края по подводному спорту. В Лесосибирске в эти же сроки состоятся завершающие сезон чемпионат и первенство края, но по лыжным гонкам.
А в спортзале СибГАУ, рядом со стадионом "Енисей", 26 и 27 марта поклонники фехтования выяснят, кто же из них сильней в шпаге на краевом уровне.
27марта в ДС им. М.Дворкина Красноярска состоятся открытые чемпионат и первенство Красноярского края по черлидингу. Начало в воскресенье, в 11:00.
И конечно, финал чемпионата России по хоккею с мячом можно будет посмотреть на большом экране, прямо на стадионе "Енисей" в прямом эфире. Время уточняется.