Наша экономика от 07.06.16
Сегодня мы поговорим о том, каковы истинные цели предстоящей сельхозпереписи – обложить крестьян налогами или всё-таки помочь делом и финансами. И стоит ли занижать объёмы своего хозяйства во время переписи. А также – зарождающийся позитивный тренд на рынке труда, который может свидетельствовать, что дно кризиса пройдено. Ну а начнём с блока коротких новостей.
Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении с 1 июля минимального размера оплаты труда до 7 500 рублей. Таким образом, рост составит 20%. Причём это уже второе повышение величины МРОТ в текущем году, первое было в январе. Перед правительством стоит задача постепенно сравнять величину минимальной зарплаты с прожиточным минимумом – к 2020 году.
В районах Красноярского края стартовал сезон дорожных работ. В этом году планируется отремонтировать 300 км региональных и 200 км муниципальных дорог. Обновят трассы Канск-Абан-Богучаны, Епишино-Северо-Енисейский и Мотыгино – Широкий лог. На ремонт краевых и местных дорог в бюджете-2016 выделено свыше 4 млрд рублей.
По данным Новосибирскстата, средняя номинальная начисленная зарплата в Красноярском крае по итогам I квартала составила 35,5 тыс. рублей. Что на 2400 рублей больше, чем было годом ранее. При этом краевая средняя зарплата заметно выше, чем в целом по Сибири, где её уровень составил 29 тыс. рублей.
*Прирост средней зарплаты – не единственная интересная тенденция, которая обозначилась на рынке труда Красноярского края. Есть ещё один интересный момент, это слом тенденции с числом уволенных и нанятых. По итогам первого квартала этого года количество принятых на работу граждан в целом по экономике региона, впервые превысило число уволенных работников. Ведь в чём проявляется экономический кризис для рядовых граждан? Это не снижение инвестиций, не удешевление нефти, не ключевая ставка Центробанка и прочие абстрактные малопонятные вещи. Для нас всё проще: кризис это когда дорожают товары, снижаются доходы или увольняют с работы.
Так вот на счёт последнего в течение целого года мы как раз и наблюдали картину, когда увольняли у нас чаще, чем трудоустраивали. Весь прошлый год, начиная с I квартала, когда уволили 51 тысячу 400 человек, а приняли только 48 700. Пик сокращений пришёлся на III квартал прошлого года – уволили 66 100 человек. Затем ситуация стала нормализоваться. И вот по итогам уже трёх месяцев текущего года, уволено лишь 44 тысячи и впервые число принятых на работу ненамного, но вышло вперёд – 44 700. То есть экономика региона стала впитывать в себя трудовые ресурсы. Острая фаза пройдена.
Сергей СЕЛЮНИН, заместитель руководителя Агентства труда и занятости населения Красноярского края: "С чем это связано – наверное, во-первых, с нашими активными действиями, взаимодействие с работодателями. Мы сегодня с каждым муниципальным образованием отрабатываем систему проектного управления взаимодействия с работодателями, то есть мы разрабатываем программы кадрового обеспечения, проекты по совершенствованию механизмов взаимодействия и работодатели, соответственно, более активно эти вакансии заявляют. И это предоставляет больше возможностей предоставить для занятости населения края. Вместе с тем идёт активная работа у нас на инвестиционных проектах – достаточно много вакансий у нас предоставляется".
Позитивная тенденция замечена вовсе не службой занятости, а Красноярскстатом – именно перед ним по закону обязаны отчитываться организации на предмет приёма и увольнений. Впрочем, в службе занятости этим цифрам не удивились и в ответ предоставили свою картину мира. У них нет данных о приёме и увольнении, зато есть информация о количестве безработных и количестве вакансий. Здесь мы уже рассмотрим помесячно с начала текущего года. Так вот число безработных немного подросло, но обратите внимание на вторые столбики – это число вакансий для безработных. Оно увеличилось и весьма резко, в полтора раза. Если в январе краевой экономике требовалось 26 200 работников, то в мае мы имеем уже 41 100 вакансий. Это подтверждает тезис о том, что экономика готова впитывать в себя трудовые ресурсы. Если есть работа, значит, компании и организации чем-то занимаются, развиваются и расширяются. При этом в Агентстве труда и занятости осторожно комментируют завершение кризиса. Дескать, о сломе ситуации можно будет говорить позже, а пока - скорее, о стабилизации рынка труда. Больших колебаний по безработице, по сокращениям на предприятиях – не было и пока не предвидится.
Сергей СЕЛЮНИН, заместитель руководителя Агентства труда и занятости населения Красноярского края: "Были незначительные 0,1-0,2%. Но так чтоб у нас с 1,4 до 0,2 критического уровня ситуация на рынке труда – у нас такого не было. У нас всегда был дефицит специалистов, всегда достаточное количество вакансий – в этом плане мы достаточно стабильны. Судя по тому, как подаются вакансии – предпосылок нет. А если бы были какие-то предкризисные тенденции – наверное бы работодатель ограничил объём набора специалистов. Но этого не происходит, и мы видим это по объемам вакансий".
Для чиновников главным целевым ориентиром остаётся уровень безработицы. Так вот он – тоже пока достаточно стабилен. 1,4% по краю – это точь-в-точь как по стране в целом. И чуть лучше, чем по Сибири (1,8). Из-за этого нам даже сложно заявляться на федеральную поддержку. Ведь многим регионам помогают в рамках программы по снижению напряженности на рынке труда. А вот на наш край из Москвы смотрят и говорят – так у вас всё нормально, давайте как-нибудь сами. Ну вот сами вроде бы и вышли из кризиса, если верить итогам первого квартала. Работа есть, работники нужны.
*Сколько соток картофеля вы выращиваете в своём подсобном хозяйстве? Или сколько кустов смородины у вас на даче? Советуем провести небольшую инвентаризацию, чтобы упростить самому себе и статистикам работу в рамках масштабной всероссийской сельскохозяйственной переписи. Официально она стартует 1 июля, впрочем, для службы статистики мероприятие уже в самом разгаре. Равно как и переписчик может наведаться к вам раньше, ещё в июне.
Всероссийская сельскохозяйственная перепись не менее важна для страны, чем даже общая перепись населения. Да, в сельской местности проживает только четверти россиян, но кормят-то они всех, не только себя. И вот чем именно кормят, чего у нас в достатке, а чего не хватает – нам и нужно выяснить во время переписи.
В новейшей истории России первый и последний раз сельхозперепись была в 2006 г. За 10 лет очень многое изменилось, а государство до сих пор принимает решения на основе цифр десятилетней давности, зачастую – весьма спорных.
Андрей БОЛСУНОВСКИЙ, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Та существующая перепись, которая была в 2006 году, данными которой пользуются до сих пор, причем очень сильно отражаются статданные, очень сильно влияют на бизнес. Как бы мы к этому не относились, никуда от этого не деваться. Очень бы хотелось, чтобы она отразила суть именно ситуации на селе, потому что сегодня есть такие статистические данные, которые говорят, что 50% молочной продукции, молока в частности – производится личными подсобными хозяйствами. Этого быть не может, учитывая, что у нас с каждым годом куча деревень, в которых вообще ни одной коровы".
Александр ПОХОДИН, первый заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края: "Мы производим 1 200 000 тонн картошки в год, из года в год это примерно цифра одинаковая, но мы знаем, что уровень производства картошки в сельхозпредприятиях – это коло 1-3%. Всё остальное дают частники. Вопрос – так ли это? На этот вопрос мы сможем ответить, только проведя качественно опрос населения, проведя вот эти исследования, которые заложены в основу нашей переписи".
Сегодня все прекрасно понимают, что сельское хозяйство сильно зависит от государственной поддержки. С одной стороны, это, конечно, частный сектор, но в то же время речь идёт о продовольственной безопасности и занятости на селе. В этом смысле отрасль является стратегической для страны. Именно поэтому и нужна сейчас полная инвентаризация того, чем живёт село, какие проблемы имеет, и какой нераскрытый потенциал хранит в себе. Неслучайно в опросных листах большой акцент будет сделан на взаимодействие сельхозпроизводителя с государством.
Сергей ОКЛАДНИКОВ, руководитель Федеральной службы государственной статистики по краю: "Наверное, такая уникальная возможность предоставляется в рамках этих опросов – высказать какое-то свое мнение и пожелания государству по получению каких-то кредитных заемных средств на развитие данные собственного подсобного хозяйства. Также будет спрашиваться из какого бюджета эти деньги получались, из федерального, регионального, на что они тратились, есть ли необходимость в дополнительном привлечении этих средств на развитие своего хозяйства".
Александр ПОХОДИН, первый заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края: «Вот сейчас губернатор края Виктор Толоконский поставил перед нами задачу - усилить поддержку ЛПХ граждан. Потому что это вопросы самозанятости населения. Если мы сегодня будем иметь информацию о том что это направление деятельности и социальная среда востребована сельскими жителями – конечно же мы будем разрабатывать те программы, которые будут направлены на поддержку самозанятости в сельской местности».
У многих в какой-то исторической памяти до сих пор имеются опасения, что переписью государство воспользуется в фискальных целях. То есть в итоге мы получим не поддержку, а увеличение налоговой нагрузки или какую-нибудь продразвёрстку. В связи с этим, дескать, лучше избежать встречи с переписчиком или утаить от него пару коров и курятник. Но во-первых, сегодня совсем не то время, решать проблемы бюджета за счёт крестьян бессмысленно. А во-вторых, перепись обезличенная, переписчик не будет указывать ваши паспортные данные на анкете.
Виталий СУЛАЙМОНОВ, уполномоченный по вопросам ВСХП-2016: "Всероссийская сельскохозперепись гарантирует конфиденциальность полученной от респондентов информации. То есть законом о переписи прямо регламентируется, что запрещено передавать полученную информацию в налоговые или какие-то другие органы власти. И ни в коем случае нельзя использовать эти данные иначе как для получения официальной статистической информации".
В нашем крае будут работать 766 переписчиков. На каждого примерно по 500 субъектов. Итого – более 300 тысяч анкетов. Юридических лиц сельхозперепись коснётся в сплошном порядке. А дачников планируется переписать выборочно, только 10% от общего числа. Уже сейчас переписчики завершают обучение и в последнюю неделю июня совершат пробный ознакомительный обход своей территории. Можно будет познакомиться, уточнить примерные вопросы, чтобы подготовить ответы и договориться о конкретном времени встречи, когда начнётся сама перепись.
Напомним, она продлится с 1 июля по 15 августа. Исключение лишь для Таймыра, там перепись проведут после завершения оленеводческого сезона – осенью.
Ещё раз обращаем внимание, что сельхозперепись затронет и дачников. Не всех, только каждого десятого, но будьте готовы. Мы изучили анкету для владельцев дач. Там ничего сложного. Будьте готовы ответить на вопросы о площадях под различные культуры, количестве кустарников и о бытовых вещах – вроде наличия водоснабжения, подъездных путей и электричества. У нас ведь и дачникам государство тоже готово помогать. Будет интересно узнать, насколько развита у нас дачная инфраструктура. Правда, финальные результаты соль масштабной переписи мы узнаем только в конце 2017 года.