Наша культура от 18.02.16
Сегодня мы вам расскажем о юбилее театра "Орфей"; о концерте пианиста Михаила Турпанова; а прямо сейчас мы в Дивногорске. Весь 2016 год этот город будет Культурной столицей Красноярья.
Директор дивногорской художественной школы Наталья Владимировна Швамбарене объясняет юным художникам: "Самое сложное -это, конечно, лицо, цвет лица. Мы работаем над "Сибирячкой". Изучаем творчество Василия Ивановича Сурикова. Его портреты. Теперь берем краски погуще. Щечки красные, яркие могут быть!".
Мы в детской художественной школе Дивногорска им. Евгения Шепелевича. В этом году эта школа признана лучшей детской художественной школой Красноярского края.
Школу основали 40 лет назад четверо инициативных педагогов: Сергей Владимирович Попечец, Георгий Васильевич Кузаков, Сергей Вениаминович Никольский и Владимир Ефимович Чубченко,
В школьной экспозиции выставлены несколько работ художника Евгения Шепелевича, зто его имя носит школа. На графических листах - портреты строителей Красноярской ГЭС и, разумеется, Старый скит.
Наталья ШВАМБАРЕНЕ: "У нас здесь выставка работ учащихся Красноярского края "Моя родина - Сибирь". Здесь участники – школы Железногорска, Зеленогорска, Новоенисейска, Ачинска. Больше 20 школ Красноярского края.
В мастерской графики, которую ведет художник Сергей Попечец, идут занятия. Эти ученики заканчивают художественную школу в 2016 году. И мы видим, что работать и карандашом, и кистью, и резцом их здесь научили.
Юные художники сначала рисуют эскиз. Затем переносят его контуры на лист линолеума. И уже на этом листе острыми резцами вырезают гравюру. Затем изображение покрывают краской и под руководством наставника пропускают через офортный станок, в котором краска под давлением пресса впечатывается в лист бумаги. Гравюра готова.
Наталья Владимировна продолжает занятие в соседнем классе: "Задумывается о цвете платка. Смотрим, какой к лицу сибирячки цвет платка подойдет. Так, молодцы. Чуть помягче губы рисуй. В Сибири ценилась естественная красота".
*Мы во Дворце культуры города Дивногорск. Через несколько минут здесь начнется торжественное открытие "Культурной столицы Красноярья – 2016". В этом году это Дивногорск.
История Дивногорска непосредственно связана со строительством Красноярской ГЭС. Сюда, на берега Енисея в 50-х годах прошлого века прибыли отряды комсомольцев–гидростроителей. И конечно, образ покорителей Енисея отражен в творчестве всех местных художников и артистов.
В фойе ГорДК Дивногорска выставлены картины красноярских художников. Это огромное полотно называется "Перекрытие Енисея". Художник Тойво Ряннель.
Один из гидростроителей в документальном фильме, снятом в 70-х годах, делится воспоминаниями: "Двадцать пять лет назад пришел я на эту землю. Города еще не было. И живы были первые палатки. Смотрю сейчас отсюда, с высоты, и вижу - годы прошли не зря".
- А почему он так рано начинает репетировать перед выступлением? - спрашивает оператор, с которым мы приехал снимать концерт пианиста Михаила Турпанова за два часа до его начала.
- Пианисту вообще лучше ни на минуту не прекращать играть, - отвечаю я. - Как в шесть лет сел за фортепьяно, так и играй до конца жизни. Иначе ничего не достигнуть. Ни высот исполнительских, ни глубин музыкальных.
Мы на сцене Малого концертного зала Красноярской филармонии. Здесь через один час десять минут состоится концерт нашего земляка пианиста Михаила Турпанова.
Михаил Турпанов — выпускник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Ученик знаменитого пианиста Николая Петрова, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Он регулярно концертирует как в странах Европы, так и в России. Но нам, конечно, важно, что Михаил Турпанов – красноярец.
Михаил ТУРПАНОВ: "Это программка последнего классного вечера Николая Арнольдовича Петрова. Он был 15 мая 2011 года, когда я был на четвертом курсе. Тогда я впервые играл концерт Шумана, который сегодня у меня в программе. Так программка и осталась лежать в этих нотах. Я ее отсюда не достаю. Произведение поэтому для меня очень важное. Потому что как раз день, когда у него случился инсульт в Минске. Его не было на концерте".
Всех этих нотных тетрадей ни во время репетиции на сцене, ни во время концерта не будет. Играть Михаил Турпанов будет по памяти. На сцене два рояля. Один "Стенвей", второй "Безендорфер". Это, мне кажется, немного необычным для сольного концерта.
Михаил ТУРПАНОВ: "На "Безендорфере" очень хорошо играть немецких композиторов и композиторов, которые к этому примыкают. Поэтому в первом отделении прозвучат произведения Грига и Шумана, для которых этот инструмент как будто создан. А на "Стенвее" прозвучит Дебюсси и Рахманинов, поскольку этот инструмент более ровный и позволяет более яркие краски извлекать, а "Безендорфер" он достаточно матовый, но при этом очень благородный".
Время 18:24. Репетиция Турпанова продолжается. В фойе собирается публика.
- "Стенвей" отличный. Ми бемоль хороший был. А на "Безендорфере" до диез не очень. - общается музыкант с настройщиком.
18:30. До начала концерта 30 минут. Пока на сцене продолжают настраивать рояль, музыкант ушел в гримерку, и мы слышим за дверью, как Михаил Турпанов продолжает репетицию.
За пятнадцать минут перед концертом Михаил Турпанов рассказывает, что и почему он будет играть сегодня.
Михаил ТУРПАНОВ: "К лирическим пьесам Грига я давно подбираюсь. Что касается картин Рахманинова, то они достаточно давно в моем репертуаре. Но этот опус целиком я доучил только что".
Концерт начинается. На сцене один рояль, это "немец Безендорфер". Значит, начнет Михаил Турпанов с немецких композиторов. Рояль "Безендорфер" на "Стенвей" заменят во втором отделении. И тогда можно будет оценить разницу звучания.
И я вижу, что когда пианист наклоняет низко голову над клавишами, словно склоняет ее перед музыкой, белый цвет клавиш отражает свет прожекторов над сценой, и лицо музыканта начинает сиять. Присмотритесь, прислушайтесь! Это свет музыки.
*Мы во Дворце культуры "Кировский" по совершенно особенному поводу. Здесь уже 40 лет ставит и показывает свои спектакли народный театр "Орфей".
В театре "Орфей" идет репетиция нового спектакля.
- Подругу встретила, решила с собой взять за компанию, - говорит юная актриса.
- Так, давайте пройдем другой кусочек, - говорит актерам режиссер Людмила Духанина.
Основатель и художественный руководитель театра "Орфей" Людмила Духанина рассказывает: "Чуть больше сорока лет назад мы окончили Тамбовский институт культуры вдвоем с Татьяной Шурыгиной. В дипломах написано: "Режиссер народного театра". Мы год проработали в Липецком драматическом театре. И затем приехали сюда".
- Мы там набрались опыта. – дополняет подругу Татьяна Алексеевна Шурыгина.
- Но первоначальная у нас все же была идея – создать свой театр. И поэтому мы решили, что это надо делать в Сибири, - продолжает Людмила Духанина.
- Мы приехали в Красноярск. Ночевать нас устроили в гостинице "Цирк". Утром мы вышли. Подошел 55 автобус. На нем написано "ДК Автомобилистов". Мы сели и приехали. Переговорили с директором. Она дала согласие. И все. Выходите в понедельник на работу. Романтики! Нам было по 21 году. Молодые. А студию театральную до нас здесь вел Дьяконов Валерий Аркадьевич. Полтора года была студия. А затем мы поставили 5 спектаклей. И нам присвоили звание народного театра.
Справка. В СССР с 1959 года звание "Народный театр" присваивалось успешным самодеятельным театрам с постоянной труппой, обширным репертуаром и залом для регулярных спектаклей.
Идет прогон спектакля на сцене.
- Так, интенсивней! А теперь тихо, мирно расскажи, что же произошло, - спрашивает герой пьесы.
Людмила Духанина рассказывает: "Как только поставили первые спектакли, мы сразу и в фестивалях стали участвовать. Шустрые были. И на первом фестивале, в Чите, туда возили "Альпийскую балладу", сразу же получили приз. Спектакли сначала играли на большой сцене нашего ДК. А у нас была мечта, начитавшись Ежи Гротовского".
Ежи Гротовский - польский театральный режиссер. Один из главных реформаторов театра 20-го века.
Людмила Духанина продолжает: "Мы решили создать театр, как у него. У него на 33 места было. А у нас на 44. Директор ДК уехала на сессию. Мы сломали стенку. И сделали свою камерную сцену. Она вернулась, кричала: "Восстанавливайте за свой счет!". А потом как-то все обошлось. И мы стали играть уже в своем театре".
Людмила ДУХАНИНА: "Сейчас у нас в работе три спектакля. Старшее поколение год назад собралось и решило ставить английского драматурга Тейлора "Убийство по ошибке". А мы работаем сейчас над двумя моими пьесами - это молодежная пьеса "Чувство вины", "Практикантка" и "В ожидании Леры".
План народного театра – выпускать одну премьеру в год и играть не меньше двух спектаклей в месяц.
Татьяна ШУРЫГИНА: "Конечно, всегда раскладываю на тех людей, которые занимаются в данной ситуации. Особенно когда кто-то приходит и интересен сам по себе человечек, вдруг я увижу такую пьесу, где очень похожий персонаж, и тогда я понимаю, что можно раскрыть его, и он сделает это хорошо и ярко".
Людмила Алексеевна Духанина рассказывает: "Свои пьесы я начала недавно писать, в начале 2000-х. Почувствовали потребность, что театру нужны свои пьесы. Нужен был актуальный материал. Это был такой важный этап в развитии нашего театра. И еще, конечно, я не каждую пьесу могу взять для постановки. Потому что ко мне зритель не будет ходить. У меня определенная цензура. Я сама чувствую, где перебор, где нет".
Людмила Духанина написала более 30 пьес. Их ставят и профессиональные театры. В январе одну из пьес Духаниной "Неужели меня нет" поставили в Орском драматическом театре.
Для кого-то занятия в театре остается, как хобби. Для кого-то это путевка в профессиональную театральную жизнь, ее начало.
- Стой!
- Стою.
- И вот дальше должны две учительницы быть. Но они у нас болеют. Мы их пропускаем, и сейчас мальчишки, - руководит репетицией Людмила Алексеевна.
- Есть группа актеров, которая как пришла 40 лет назад, так и до сих пор играют здесь. Они между собой дружат. Уходят из театра. Возвращаются в театр. Вот сейчас опять начали репетировать новый спектакль.
- То есть в театре "Орфей", есть люди, которые, как и вы, в нем 40 лет? – спрашиваю я.
- Есть! – отвечает Людмила Алексеевна.
Это, конечно, удивительно! 40 лет люди приходят сюда вновь и вновь, поколение за поколением, ставить и играть спектакли. Значит, место это какое-то особенное. Значит, дух Ежи Гротовского все же, действительно, бережет эту сцену.
*2016 год в России – Год кино. В течение всего этого года в рамках нашей программы мы будем знакомить вас с местами на карте Красноярского края, которые стали съемочной площадкой для большого советского и российского кино.
В 1956 году кинорежиссер Леонид Гайдай снимал здесь, в окрестностях Красноярска, свой фильм "Долгий путь". По сценарию должна быть зима, как и сейчас. И была зима. Но, нужна была еще и метель. А метели не было.
Это первый после окончания ВГИКа фильм знаменитого советского кинорежиссера, будущего мастера комедий Леонида Гайдая. Кинокартина снята по мотивам "Сибирских рассказов" Владимира Короленко. Жанр фильм – драма.
Вы как раз видите уникальную хронику со съемочной площадки фильма "Долгий Путь". Это берег Енисея. Тогда Енисей в районе Красноярска замерзал зимой. Работают гримеры, осветители. Метель в кадре создают при помощи винта самолета и двоих рабочих, которые кидают деревянными лопатами снег. Снимается как раз та самая сцена, когда тройка подъезжает к почтовой станции, где по сюжету главный герой встречает свою невесту, которую везут по этапу как политическую ссыльную.
Сам Гайдай считал этот свой фильм, а точнее жанр драмы, который он выбрал, неудачным, не своим. После фильма "Долгий путь" режиссер по совету мэтра кино Михаила Рома стал снимать исключительно комедии. Вы их все, конечно, знаете. Но ни одна из его комедий в Красноярске не снималась.
Это все на этой неделе. Увидимся на концертных площадках и в музейных залах.