Открытый урок от 24.01.18
На телеканале "Енисей" программа "Открытый урок".
*Богата земля сибирская людьми сильными и смелыми. И именно таким был и наш земляк Иван Ярыгин - советский и российский спортсмен, борец вольного стиля, двукратный олимпийский чемпион и заслуженный мастер спорта СССР. В школе №50 об этом знают все. Здесь сложилась многолетняя традиция - достижения спортсмена прославлять на борцовском ковре.
СЕРГЕЙ ПЕТЯНИН, УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ КРАСНОЯРСКОЙ ШКОЛЫ №50: "Борьба развивает чувство коллектива, дружбу, уверенность в себе, силу, выносливость, скорость. Недаром Ивана Сергеевича называли русским богатырём тогда и примером для молодёжи сегодня. Сам же Ярыгин говорил, что его характер воспитал спорт".
Силу богатырскую он практически никогда не применял на практике. Это стало возможным, потому что его очень уважали хорошие люди. В программе каждого урока из тех девяти, что прошли в школах и техникумах города - фильм про жизнь и спортивную стезю борца, викторина с розыгрышем сувениров и билетов на турнир, а ещё показательные выступления сегодняшних чемпионов - самая зрелищная часть. На ковре знаменитые спортсменки, каждая когда-то была такой же, просто заинтересованной школьницей.
КРИСТИНА ШУМОВА, МАСТЕР СПОРТА ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ: "Нравится этот спортивный стиль жизни, что я много езжу на сборы, на соревнования, узнаю новые города, много путешествую, много новых людей. А ещё мне нравится завоёвывать медали на международных турнирах. Недавний был в Турции".
И добро пожаловать на XXIX Международный турнир по вольной борьбе Гран-при "Иван Ярыгин". Он пройдёт с 26 по 28 января, на коврах крытого футбольного манежа "Футбол-Арена Енисей". Зрелище - не оторваться! И теперь это знает каждый школьник.
*Добрая дюжина сюжетов программы "Открытый урок" была посвящена "Кванториуму". И в этот раз мы здесь не случайно. Мы захотели узнать, что такое виртуальная реальность, при помощи какого гаджета туда можно погрузиться и кто нам поможет в этом нелёгком деле. Пойдёмте. Это Александр, можно сказать, хозяин виртуальной реальности "Кванториума". Итак, что же такое виртуальная реальность, как туда погрузиться, что может сделать каждый, чтобы попасть туда - за грань?
Александр КАЗАНЦЕВ, руководитель V/R-направления красноярского "Кванториума": "Чтобы попасть за грань, требуется шлем виртуальной реальности, с помощью которого можно окунуться в этот созданный мир. В данном случае перед нами стоит человек, который способен с помощью специальных контроллеров и нескольких датчиков, которые находятся на стенах, погрузиться в некую виртуальную реальность и создать свой собственный виртуальный мир.
В данный момент он видит некую картину. Он её сам создаёт в виртуальной реальности. Он может перемещаться по всей этой комнате, ходить, видеть её и рассматривать со всех сторон, как ему больше нравится. Раньше ребятишки рисовали на планшете, в двух измерениях, а сейчас всё это перешло уже в новый формат, именно в 3D можно всё нарисовать.
Специальная система, позволяющая отслеживать человека в пространстве, называется "визуализация". Эти контроллеры имеют специальные датчики, которые позволяют их отслеживать в пространстве. И также шлем. Если заметите, они похожи. Шлем соединён по проводам с компьютером, и уже компьютер разделяет изображение на каждый глаз отдельно и позволяет выдать полноценную, большую, красивую, яркую картинку.
Шлемы виртуальной реальности делятся на два типа. Одни подключаются к компьютеру, и это дорогая версия. Другие подключаются к мобильным телефонам и их можно собрать в домашних условиях. Для этого понадобится небольшой принтер, чтобы распечатать готовый чертёж, который наклеивается на картонку и вырезается. Ещё нам потребуется несколько двояковыпуклых линз, которые и создают весь эффект магии погружения. Для того чтобы скрепить шлем, потребуются: резинка и два магнита. Шлем виртуальной реальности готов. Не забудьте два магнита, чтобы скрепить. Остаётся добавить сюда телефон, установить какую-нибудь игрушку и наслаждаться виртуальной реальностью".
*В красноярской школе N27 с музыкой отношения особые - её слушают даже на уроках. Двигательная реакция, владение телом, лучшая коммуникация - учитель физ- и немножко музкультуры Галина Кустош и сама не говорит - почти поёт благодаря новой методике физические показатели учеников растут с каждой четвертью. Оказалось, что музыка помогает расти крепким и здоровым. Педагог заметила, с какой радостью ребята слушают любимые песни, как у них улучшается настроение и прибавляется энергия, и решила, что мелодиям на уроке быть - хорошим и разным.
ГАЛИНА КУСТОШ, УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ КРАСНОЯРСКОЙ ШКОЛЫ №27: "Дети чувствуют и ритм. И в каких-то элементах этот ритм можно использовать. Например, в разминке. А под спокойную музыку дети делают другие упражнения и расслабляются. И это им нравится".
На такой урок ребята приходят с охотой и обязательно спрашивают, будут ли слушать музыку сегодня. Ведь на деле такие уроки - не для каждого дня. Обучающие занятия проводятся в соответствии с образовательным стандартом без звукового сопровождения, ведь детям нужно запомнить, какое упражнение с каким снарядом и в каком порядке проводится. Зато на закрепляющем уроке можно порадовать не только тело, но дух и слух.
МАША, УЧЕНИЦА 3 КЛАССА КРАСНОЯРСКОЙ ШКОЛЫ №27: "Когда мы делаем движения, мы отправляемся туда, где эта музыка находится. В Африке, на пляже, дома, на море, в океане, ещё где-нибудь".
Многие ученики этой школы занимаются танцами в местном кружке и точно знают, что музыка - это не просто ритм и мелодия.
УЛЬЯНА, УЧЕНИЦА 3 КЛАССА КРАСНОЯРСКОЙ ШКОЛЫ №27: "Это лучшее средство для того, чтобы успокоиться, чтобы не ругаться, чтобы у тебя всё было хорошо".
А что всё будет именно хорошо, сомнений нет. Настроение отличное, слух развит, память натренирована, а ноги так и просятся в пляс. Наверное, поэтому учителя в соседних классах иногда чуточку завидуют Галине, ведь с этого урока ребята совсем не хотят уходить.
*Небольшой анонс напоследок. В Красноярске действует классный социальный проект, помогающий детям получить игрушку своей мечты. И не простую игрушку, а конструктор по собственному эскизу. Он может быть абсолютно любым по форме. Но подробнее об этом расскажет главный искусник "Мастерской доброй сказки", так именуется эта акция, специалист "Центра технического проектирования".
АННА ФОМИНА, СОТРУДНИК "ЦЕНТРА ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ" И АВТОР ПРОЕКТА "МАСТЕРСКАЯ ДОБРОЙ СКАЗКИ: "Наш проект представляет собой сбор конструкторов из фанеры по эскизам детей. Сейчас у нас проходит конкурс рисунков. Затем все рисунки будут размещены в группе ВКонтакте. Жители Красноярска смогут выбрать наиболее понравившийся им рисунок. И в дальнейшем этот рисунок будет переложен в 3D-модель, изготовлен из фанеры - подобно тем конструкторам, что дети собирают сейчас. И эти прототипы мы будем собирать с ребятами в детских домах и соцучреждениях города. Этот проект действует уже четвёртый год и имеет множество положительных отзывов. Это конкурс для жителей Красноярска в возрасте 7-12 лет".
Мастер-классы по дизайну и сборке уже идут.
ЗАЯВКИ НА КОНКУРС РИСУНКОВ И ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ: masterskazok@mail.ru; тел. 226-41-90.
А мы с вами прощаемся. Пока-пока! Увидимся на следующей неделе и обещаем, что следующий выпуск будет ещё интереснее!
Полина Каминская